注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

对中国天宫系列空间实验室的分析(转载)  

2009-02-11 14:53:15|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超大网友大布鲁写的文章

首先让我们看一下中国载人航天工程网对空间实验室的描述:

http://www.cmse.gov.cn/

中国空间技术研究院研制的“天宫”二号空间实验室将主要开展地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验。“天宫”三号空间实验室将主要完成验证再生生保关键技术试验、航天员中期在轨驻留、货运飞船在轨试验等,还将开展部分空间科学和航天医学试验。

空间实验室组成和布局

目前,我国在研的空间实验室采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱,实验舱由密封的前锥段、柱段和后锥段组成,密封舱可保证舱压、温湿度、气体成分等航天员生存条件,可用于航天员驻留期间在轨工作和生活,密封的后锥段安装再生生保等设备。实验舱前端安装一个对接机构,以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。

根据载人航天工程第二步任务规划,我国将在2010年至2015年间发射“天宫”一号目标飞行器和“天宫”二号、“天宫”三号两个空间实验室,将分别发射2艘无人飞船进行无人对接试验,发射5艘载人飞船进行载人对接试验和载人驻留试验。

再结合8吨重的天宫一号在2009年年底发射,神舟8、9、10号三艘飞船在2012前相继发射并建成实验性空间实验室的报道。我们对中国载人航天工程第二阶段空间实验室工程的概貌可以做出如下推断:

1,所谓天宫一号目标对接飞行器其实就是一个带有维生系统的载人密封舱,估计由神舟飞船轨道舱放大而来。应该有2个对接口,而没有轨道维持发动机系统(可能有小型定轨游动发动机,但是没有类似神舟飞船的主发动机进行轨道维持)。否则无法解释其只有8吨重量却要作为空间实验室本体并先后对接3艘神舟飞船。

2,神舟8号应该是一艘具备对接能力的不载人试验飞船,它首先跟TG1目标飞行器对接以试验交汇对接技术,试验完成后神8会脱离返回。

3,神舟9号是一艘经过改装的无人货运飞船,发射后与TG1对接,为其运送各种试验器材,补给消耗品,最重要的是神9的服务舱将作为TG1的轨道维持发动机保证TG1较长时间在轨飞行。

4,最后发射的神10是载人飞船(推测2人)入轨后与TG1对接组成完整的空间实验室,展开短期有人值守空间试验。前面神8,和神9的职能有可能呼唤,但是从逻辑上似乎说不通,这一点还可以进一步讨论。

5,2013年起中国将先后发射天宫2号和天宫3号空间实验室。如前所述,它们都应该是带有轨道维持系统,单一对接口的实用化空间实验室,具有不同功能。重量应在11吨水平,各接受两组宇航员进驻,也就是神舟11~14号飞船。每个空间实验室的留轨寿命应该是1年半左右,到2015年天宫计划和载人航天二期工程结束。

6,TG系列空间实验室将由改进后的CZ-2F/G火箭发射。这实际就是一种去掉CZ-2F火箭逃逸系统,LEO运载能力达到11.2吨的货运型火箭,用于替代不可靠的CZ-2E火箭。TG1目标飞行器之所以只有8吨,估计一是保险起见,留出一定载荷余量,更重要的是作为轨道维持的神8飞船可以在大约半年以后再发射,留出一定时间减缓进度压力。

7,从2015年以后,中国已经基本掌握跟载人空间站有关的各种关键技术,长征5号大推力运载火箭,和文昌发射基地也已投入使用,这样在用5年时间,在2020年就能建成我国长期有人值守的多舱(根据报道,推测为3舱,60~70吨级)大中型空间站。

 对中国天宫系列空间实验室的分析(转载) - r-windy - 焕然

这是带有轨道维持发动机,单一对接口的空间实验室想像图,天宫2号和3号应该这般模样。

对中国天宫系列空间实验室的分析(转载) - r-windy - 焕然

这是较早公开的空间实验室模型,注意载人密封舱和较细的推进舱已经分开了,中间有旋梯让人进入载人舱参观,可见推进舱上装有面积大于神舟飞船的大型太阳能电池翼板。

对中国天宫系列空间实验室的分析(转载) - r-windy - 焕然

这张图很可能表现的就是神8和TG1目标飞行器对接的场面。本人估计TG1虽然只有两个对接口,但是只有一个是可以分离的常规接口,另一个应该是改进简化后的一次性接口,神九与之对接后就不再分离。实际上TG1和神九合体后还是只有1个对接口的空间实验室。

  评论这张
 
阅读(13076)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017