注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

解读我国三代战机部署图中的信息(转载)  

2009-02-13 16:57:49|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读我国三代战机部署图中的信息(转载) - r-windy - 焕然

(注:本文写于2008年)这是flankerz和风舞鹤影两位朋友07年制作的我国三代机部署示意图,包含了空军和海军航空兵编制内歼-10、歼-11、歼轰-7、歼-8Ⅱ四种战机,老式的歼-7和歼-8Ⅰ不包含在内,歼-8Ⅱ的某些改型也没算。

歼-10从02年开始批量生产,最早的预量产机型都给了沧州的空军训练中心,用于研究适用战术;然后是近水楼台先得月的云南、广西,以弥补当时西南方向上没有三代机压阵的空当。装备歼-10的航空团正常编制是28架,但图中的几个团半数不满编,这样可以在飞机数量有限的情况下加快部署,让更多的飞行员先能接触飞机进行训练。

现在歼-10的产量还远不够满足需求,132厂正在上马第二条生产线,年产量将提高到50架以上,做到每年换装2个航空团。老式的歼-10A即将停产,正在进行飞行试验的歼-10B大约会从09年或者10年开始大规模量产,估计主要改进在对地攻击方面。

歼-11、歼轰-7、歼-8Ⅱ的年产量都是十几架的水平,但其原因各不相同。歼-11从07年开始生产歼-11B型,材料和航电系统都经过了大规模改进和国产化,其综合能力已经接近俄罗斯的苏-27SM型。现在沈飞的主要工作是研制歼-11的舰载型歼-15,还有强化对地功能的双座型歼-11BS的生产工作。

歼轰-7经过十几年的苦熬终于等到了春天,一方面空军今年追加订货让西飞又能发上一笔,另一方面国产涡扇-9发动机终于能用了,不至于再出现空军宁可购买外国二手“斯贝”发动机也不要国产新发的尴尬局面。作为对地攻击机,歼轰-7的作战能力还要超过苏-30MKK,只要生产能力跟得上订货不会少。

歼-8Ⅱ的改进已经持续了几十年,沈飞的人都被折腾的倒尽了胃口,生产老8既不挣钱又占地方;不过空军要赶着弥补大量歼-7退役产生的缺口,也只好硬着头皮接着干。对歼-8Ⅱ现在就不要指望他能做出多大贡献,能维持着基本的国土防空能力就是他的极限,指望用高空高速去对抗F-22完全就是梦话。

目前我国已经有近百架歼-10、300架歼-11/苏-30系列、百余架歼轰-7、200多架歼-8Ⅱ战斗机,总数在800架左右。在未来几年内,歼-10、歼轰-7的数量会有所增长,歼-7、歼-8Ⅰ、歼-8Ⅱ、强-5等型逐步被FC-1“枭龙“取代,空军三代机总数维持在一千架左右。

部署图反映的不仅是各机型航空团数量的多少,从部署位置上也能看出很多有趣的东西。

从图上很明显能看出,我国三代机有三个密集部署区,分别是环渤海、长江三角洲、南海方向,三者均集中于东南沿海,而且东海方向的密度明显高于南海;北部、西部、中部区域的部署很少,存在着大片的空当。

从环渤海区域的部署态势看,4个歼-8Ⅱ团靠前部署,负责拦截山东半岛和辽东半岛方向的来袭敌机,并为在黄海活动的北海舰队提供空中掩护。2个歼轰-7团部署于山东半岛,其作战半径能够涵盖整个黄海,可以对朝鲜、韩国海军起到很好的压制作用;话说自从豹子到了山东半岛,原本在黄海活蹦乱跳的韩国海军就消停了许多。3个歼-11团不仅能够增强国土防空能力,还能利用超大航程在黄海上空持续巡逻,掩护其他部队活动。

整个看环渤海地区部署的三代机团还是以防御为主,主要任务是防备敌人从海上对北京进行空中打击,其次是控制黄海海域;因为该区域内的韩国、朝鲜都没有远程航空打击能力,所以其承受的空中压力并不算大。

长三角区域部署了3个歼轰-7团,足以对东海海域的任何目标发动毁灭性的打击,日本海自就算集中2个九十舰队也无法抵挡;杭州湾和芜湖基地的3个歼-11团、1个歼-10团能够为飞豹、东海舰队和华东经济带提供足够的空中掩护,这7个航空团便是我国在东海问题上敢于采取主动、压迫日本让步的坚强后盾。

南海方向有歼-11、歼轰-7、歼-8Ⅱ各一个团,主要担负压制越南海空军、协助南海舰队控制西沙、南沙等海域的任务;其次是对付外国飞机的骚扰,与EP-3相撞牺牲的王伟就是海南歼-8Ⅱ的。

台北市西北十点钟方向我军部署了3个歼-11团,如果台湾空军真的要打击三峡大坝,那么这就是沿途梯次拦截的三道大闸;如果南海方向有事,这三个团还可以迅速南下支援,增强我军在当地的实力。部署于山东南部的歼-11团也担负着南下北上的支援任务,可以在华东、华北量的区域间迅速调动。

东北、西北方向都只有一个歼-8Ⅱ团,主要拦截的是越境客机、高空气球等威胁较低的目标,从这也能看出中俄两国的关系确实不错,空军认为没必要重兵防备。西南方向只部署了一个歼-10团,看来印度空军也只是嘴上防狠话,真正给我国空军的压力仍旧不大。

转载自 邱贞玮的军政写手板 http://blog.sina.com.cn/s/indexlist_1364065101_1.html

  评论这张
 
阅读(10268)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017