注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

“蛟龙-600”问世,水轰-5后继有人了(转载)  

2009-02-17 16:53:08|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蛟龙-600”问世,水轰-5后继有人了(转载) - r-windy - 焕然

昨天,中国航空集团09年峰会上透露,我国新一代“蛟龙-600”(JL600)大型水陆两用飞机项目出笼,立项批复工作正在财政部签审。这意味着,我国水轰-5水上轰炸机在研制40年后,终于后继有人了。

“蛟龙-600”大型水陆两用飞机的外形,在去年底的珠海航展上,一张中国飞机型号展示图里曾露面,只是未得到广泛重视。估计设计单位应该是中航605研究所(605所是我国从事水上飞机及水上飞行器研究的专业院所),看展板的图片,JL600仍然使用四台涡轮螺旋桨发动机,传统的船底,带有雷达和透明风挡的机头领航员舱,机尾安装有大型磁异探测仪。除了全新设计的高大后掠垂尾,其他外形都跟水轰五很相似。本善估计“蛟龙-600”应该是在水轰五基础上设计的,保留了很多水轰五的特色。

水上飞机对中国来说,虽然在很多领域都能得到广泛应用,都是急需品种。但相对于我军正在研制“运-8”反潜机,不会有太大优势。运八反潜机不知道会不会跟“蛟龙-600”水上飞机发生冲突。实际上,看世界各国,使用水上飞机作为固定翼反潜主力机的国家已经非常少见,主要就是俄罗斯和日本。而类似P-3C奥利安这种陆基反潜机却大兴其道。主要原因我认为固定翼陆基反潜机优点比较多,速度快,载重大,起飞条件限制少等等。这个时候推出大型水上飞机项目,作何考虑不得而解,莫非仅仅注重民用领域?例如旅游,灭火,海监巡查?水上飞机,更多的优势在于能够水上降落,所以个人感觉如果我军装备新一代水机,在搜救和远程巡逻上会更有作为,尤其是海上搜救,这方面一直是我军的弱项。

  本文来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae0b700100bro6.html

                           科罗廖夫 2009-01-14

 

“蛟龙-600”问世,水轰-5后继有人了(转载) - r-windy - 焕然

珠海航展上发现的“蛟龙-600”(JL600)外形图。

 

“蛟龙-600”问世,水轰-5后继有人了(转载) - r-windy - 焕然

水轰-5是我国自行生产的第一代大型远程水上巡逻反潜轰炸机。主要用于反潜、攻舰、海岸巡逻、搜索救护等。1969年开始试制,1976年4月首飞成功,直到1985年才完成性能试飞,1986年正式服役。因为诸多原因,水轰五的命运坎坷,包括原型机在内只生产了七架(一架静力试验机,两架原型机,四架生产型试用反潜机,其中一架9123号在1987年被改成灭火机)。

 

“蛟龙-600”问世,水轰-5后继有人了(转载) - r-windy - 焕然

当年水轰五曾计划配备“鹰击-1”超音速反舰导弹,用于打击海上军舰和水面状态的潜艇。

 

“蛟龙-600”问世,水轰-5后继有人了(转载) - r-windy - 焕然

海军航空兵独立第三团,部署于山东青岛团岛的水上飞机机场,该团装备有我军仅存的水上飞机:三架反潜型水轰五(机号:9113、9133、9143)。海军航空兵独立团的机号比较特殊,均为四位数,第一位是9,第二、三位是本团机号,第四位是所属团的番号。譬如图上的9133号水轰五,9就代表海航独立团,13是飞机号,3就代表独3团。

 

“蛟龙-600”问世,水轰-5后继有人了(转载) - r-windy - 焕然

据解放军报报道,直到今年年初,机龄长达27年的水轰五还在飞行。2009年1月6日,海航独三团的水轰五进行年度首飞,只有四个架次。为了此次年度首飞,该团机务提前一个月进行全面检修和维护,看样子这三架飞机平时飞行较少。

 

“蛟龙-600”问世,水轰-5后继有人了(转载) - r-windy - 焕然

似乎军方一度对俄罗斯的别-200水上飞机产生过兴趣,有传言中国还要购买若干架。这是别-200水上飞机在青岛作展示的照片。

 

“蛟龙-600”问世,水轰-5后继有人了(转载) - r-windy - 焕然

这是我国水轰-5水上轰炸机的3号原形机,10年前从湖北落户到昆明,位于昆明西山的中国航空工业总公司疗养院。最初是做茶房,后荒废于此。现这块地已被买走,这架飞机的命运难料。若被人拆卖为废铁,无疑将是一大遗憾.

因此,想在这里呼吁一下。请各位想想办法,有关系的问问,中国航空博物馆,青岛海军博物馆,或者其他单位,是否可收留此机。航博水上飞机类展品仅“青6”一架,本身就比较缺乏。水轰-5作为我国目前为止所研制并装备的最大型作战飞机之一,在空海军装备史上,乃至中国航空工业史上都有着十分重要的地位和意义。何况,它还是一架原形机。

 哈尔滨市志中关于水轰五的内容,应该是比较权威的资料:

 为满足中国漫长的海岸线和辽阔海域的防务要求,毛泽东主席和周恩来总理批准了总参、国务院国防工办联合上报的《关于一九六九、一九七○两年主要飞机生产建议的报告》。该报告提请研制新型水上轰炸机-水轰-5机。三机部确定一二二厂为水轰-5机定点生产厂家。

  1969年4月16日,六○五所首批50人与海军4099部队18人抵达一二二厂,和该厂设计人员共同组成三结合小组,开展水轰-5机的设计和研制工作。六○五所负责该机设计和全机技术协调,一二二厂承担飞机试制任务。以"00"批为样机试制批;"0"批为工艺定型批;"1"批为批量生产。

1969年6月一二二厂经过方案论证和总体设计,投入"00"批3架飞机试制。01号机做静力试验,02号、03号为试飞样机。1970年8月,航空工业领导小组在哈尔滨召开直-5机、歼-8机、水轰-5机等新机种协调会,对水轰-5机的配套成品535项、航空轴承60项作了安排落实。

试制中,水轰-5机大量采用国内新技术和新工艺,如明胶板绘制图板,胶接点焊,水密铆接,化学铣切,钛合金加工和玻璃钢制造等。1971年8月29日,完成01号机装配。11月22日将该机大部件分解后,用专列发运到六二三所,做静力试验。至1974年8月完成了全部试验项目,试验结果达到设计要求。02号机于1973年12月完成总装,经地面试车和滑行试验后,进行大部件分解,发运湖北荆门试飞场地,作二次装配试飞。1975年5月10日-10月19日,02号机做牵引下水和水面滑行试验。1976年4月3日,该机在湖北荆门举行首次试飞典礼。由海军37282部队飞行中队长黄星辉等7人登机,做水面升空飞行表演。

02号机首次试飞后,海军认为该机可以满足航空兵训练和作战的需要,要求再研制4架水轰-5机(04-07号),作为试用批,并提出改进设计意见。1977年6月20日,三机部和海军司令部下发《关于研制水轰-5机04-07四架飞机的通知》,要求一二二厂继续与海军部队、三二二厂、六○五所组成现场三结合领导小组,在一二二厂党委领导下,认真搞好后4架水轰-5机的研制工作。其战技性能应首先满足海军使用深水炸弹和水雷对水面目标进行作战和训练的要求,并交付海军试飞、试用,以进一步考验飞机性能和设计的合理性,力争设计定型。

根据部队要求,对前3架水轰-5机进行改进设计。1979年7月完成图纸修改和工艺文件编写,共制造工装设备3918套。零件制造分横向、纵向、系统件三批投产。1980年7月04号机的大部件除尾翼和浮筒外,已全部铆接完。05号、06号、07号机也相继开始部件铆接。04号机于1981年8月完成总装,10月分解运抵荆门。05号机于1981年11月完成总装,12月分解运抵荆门。06号机于1982年10月完成总装,11月运抵荆门。07号机于1984年10月完成总装,11月运抵荆门。

1982年以后,水轰-5机在荆门试飞中,因在振动问题上看法不一致,影响该机不能交付海军使用。许多装机成品超期,需要返厂检修或更换。1983年6月25日,国防科工委、总参、海军和航空工业部负责人在荆门召开水轰-5机研制现场会,决定各方集资继续研制。1984年3月航空部下达《关于成立水轰-5飞机型号指挥部的通知》,任命一二二厂副厂长杨守文为总指挥。同年4月杨守文到荆门三二二厂试飞现场,同指挥部其他领导一起,组织试飞协调工作。在各方共同努力下,06号、07号机当年完成规定的飞行科目,交付海军使用。04号、05号机也于1985年交付海军服役。

该机主要用于攻击敌人水下潜艇、水面舰只及其它海上目标,也可作海上救生、科研、巡逻使用。机长389米,翼展36米,机高98米;正常起飞重量36吨,最大起飞重量45吨;巡航速度270公里/小时,最大飞行速度569公里/小时;实用升限10250米,作战半径2000公里,最大航程5000公里。

1986年水轰-5机指挥部转场青岛。同年5月3日北海舰队航空兵司令部和水轰-5型号指挥部联合举办了水轰-5机海上飞行表演。航空工业部副部长何文治、北海舰队司令员马辛春、青岛市市长臧坤等100多名党政军领导和1万多军民观看了该机的飞行表演,并给予较高的评价。

1987年春大兴安岭发生森林大火后李鹏总理命令:尽快将水轰-5机改装成森林灭火机。命令下达后,六○五所提出改进方案,一二二厂负责改装。工厂成立现场改装指挥部,由总工程师郭景山任总指挥,六○五所和海军航空兵各抽一名领导担任副总指挥。指挥部调集43名工程技术人员和工人赴青岛,在总指挥郭景山提出的"从简、适用、安全、可靠"的改装方针指导下,全力以赴,昼夜奋战,仅用13天时间就完成改装飞机的设计。同年12月6日完成飞机改装。改装后的水轰-5森林灭火机在黄海水域进行投水试飞,获得圆满成功,填补了国内无森林灭火飞机的空白。水轰-5机获国家科技进步一等奖。水轰-5机研制领导人杨守

文、郭景山、陈宝珍等也获国家科技进步一等奖。

1988年6月森林灭火机又在黑龙江山地林区进行两次喷水灭火试验,均获成功。飞机在水面滑行时汲水18秒即可充满水箱。投水高度一般在30-50米,可在2-4秒钟将8吨水投向地面,达到世界同类灭火飞机的先进水平。

转载自 科罗廖夫的军事客厅 http://blog.sina.com.cn/gaosga

  评论这张
 
阅读(39345)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017