注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

陈水扁和马英九争相抢购美国军火(转载)  

2009-02-18 18:02:00|  分类: 军政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月3日(转载注:此为2008年10月3日)布什政府批准向国会提交了向台湾出售64.46亿武器计划,美国总统大选的前一天,国会没有异议该军售案即通过。11月16日《时代周刊》的一篇文章《奥巴马为什么会继续星球大战》,认为奥巴马当选后第一国防方面的挑战就是能否继续支持发展“弹道导弹防御系统”。文章认为奥巴马很可能会支持,因为这是美国未来一段时间的国防产业支柱。难怪当年陈水扁和马英九都争着、抢着要在自己“当政”的时候买美国的“爱国者”Ⅲ反导系统呢?所以在某种意义上看,台湾实际上就是一个美国军火公司的掌中玩物。我在10月17日出版的《三联生活周刊》的专栏上写过一篇小文:洛克希德·马丁的台湾    我贴在下面

 陈水扁和马英九争相抢购美国军火(转载) - r-windy - 焕然

 

陈水扁和马英九争相抢购美国军火(转载) - r-windy - 焕然

洛克希德·马丁的台湾

美国东部时间10月17日,尽管洛克希德·马丁公司的股票下跌了1.86美元以90.75美元收盘,但相比其他国防股而言,仍是表现较好的一只。投资者对这支股票的信心,无疑与10月3日美国政府宣布向台湾出售64.46亿武器计划中总价值为31亿美元的330枚“爱国-3”导弹系统有关。那么美国此时批准向台湾出售330枚“爱国-3”导弹又意味什么呢?

与1993年9月台湾花费5.65亿美元购买的200枚“爱国者-2”导弹相比,虽然“爱国者-3”导弹可谓是天价,但是当时的台湾地区领导人陈水扁还是在2002年“爱国者-3”导弹刚刚研制成功尚未量产时,就指示军方编制购买和部署方案。2003年7月,台湾当局正式致函美国政府,要求购买3套“爱国者-3”导弹系统。2004年4月,陈水扁利用“枪击案”取得连任一个月后,在第一次“总统府”军事会谈中,再次指示军方将原来决定购买的3套“爱国者-3”导弹系统提升为6套,并制定了代号为“疾锋计划”的专案,利用两岸紧张局势将未来6套“爱国者-3”导弹规划部署在台湾中部和南部。为了使这项巨额开支得到“立法院”通过,当年10月军方破例将位于台北附近的“爱国者-2”导弹阵地对媒体开放。有意思的是,在这期间台军导弹司令谷风泰透露,洛克希德·马丁公司要台湾分摊“爱国者-3”的研制费用,开出了更大的天价。这一信息迅速被“泛蓝”立委抓住,对采购案采取了抵制。随后尽管民进党利用大陆人大通过的“反分裂国家法”,在2005年3月后大造“大陆导弹威胁论”的舆论,但在“立法院”占多数在“泛蓝”立委仍然坚持抵制。在“爱国者-3”采购案迟迟未能通过的情况下,美国军火公司的院外集团一方面运作美国军方和国会,另一方面运作台湾政坛。直到2007年12月,陈水扁被美国抛弃的迹象充分显现后,“爱国者-3”采购案才被“泛蓝”控制的“立法院”通过。而美国政府似乎也很配合,先是将军售案“冻结”了10个月,等到马英九借助“缓和两岸关系”的竞选口号上任并坐稳后,才赶在总统大选前将包含330枚“爱国者-3”导弹的对台军售案通知国会。

从军事角度看,虽然“爱国者-3”导弹是目前世界上最先进的拦截导弹,但大多数性能数据还停留的美方一面之词的试验结论上;同时,由于台湾与大陆距离太近没有纵深,而且设施、人口稠密,即使“爱国者-3”导弹上的动能拦截弹头击中来袭的弹道导弹,导弹的碎片和残骸很难保证不落在岛内造成更大的破坏;再者,假设按照美国军方的评估,大陆已在台湾海峡对面部署了800~1000枚左右的导弹,而以台湾军方评估的大陆年产弹道导弹不少于100枚的数量计算,台湾到2012年完成330枚“爱国者-3”导弹的部署,是无法对冲所谓“大陆弹道导弹威胁”的。事实上,自2002年美国退出1972年美、苏签署的《反导协议》继而扩大“爱国者-3”导弹部署的决定,是美国未来在东欧部署“地基中段防御”导弹(GMD)和在东亚部署“宙斯盾弹道导弹防御”(Aegis BMD)的重要基础。也就是说,美国借助了“弹道导弹威胁论”采取分摊费用的部署方式,将临近俄罗斯的欧洲和临近中国大陆的东亚的驻军逐步替换为美国制造的反导系统,在销售“爱国者-3”的过程中完成反导系统的产业扩张,最终利用技术优势取得在战略核力量上对俄、中的绝对优势。这也是最近俄、中反应“强烈”的原因之一。

应该说,对于美国这种大的战略调整,无论是陈水扁还是马英九都是十分清楚,而对于这笔交易中最大的获益者是“爱国者-3”设备制造厂设在阿肯色州的洛克希德·马丁公司,他们也应该更加了解。正是这样,台湾设计的“军事防御战略”才会越来越靠近美国的大战略,同时也被美国各种利益集团所控制。值得注意的是,当美国政府将对台军售通知国会时,在美国前5大军火公司政治捐款的列表上,只有排名第一的洛克希德·马丁公司(2008政治捐款总数是226万美元)将52%的捐款给了在金融危机中显见颓势的共和党,而随后排名的4家公司都已将50%以上的捐款给了民主党。因此,美国政府在此时批准向台湾出售330枚“爱国者-3”导弹,最大的意义也许就是:让14万洛克希德·马丁公司的员工和他们家属将选票投给共和党换选人麦凯恩。

注:阿肯色州是即将开始的美国总统大选中最先“开战”的战场之一。而截至11月3日,如果美国国会没有异议对台军售案将顺利通过。

(原载2008第39期《三联生活周刊》)

转载自 宋晓军的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b75189d0100b659.html

  评论这张
 
阅读(10458)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017