注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

解放军合成营探索的历史性重大突破  

2009-02-20 15:40:33|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军合成营探索的历史性重大突破 - r-windy - 焕然

随着军训新大纲的实行,我军对合成营探索的消息也越来越多,日前,解放军报的一则新闻,应该引起高度重视。广州军区某团率先在营部设参谋职位,以解决传统的营战术指挥机构人数少,力量差的矛盾。这标志着,我军对合成营的探索,开始进入常设编制和指挥机构的状态。这是一次历史性的重大突破。

解放军在师旅级进行合成营作战训练的探索,已经进行好几年,在去年举行的“前锋-二00八”演习,即出现20军装甲旅的合成坦克营进攻战斗演习。从文字和电视新闻看,合成坦克营战斗演习是这么配属的:三个坦克连、一个装甲步兵连、一个自行榴弹炮连、一个火箭扫雷排(装甲旅工化营下属的地爆排)、一个防化侦察班、一个装甲保障排(旅修理营修理连的装甲抢救车)、一个通信排,一个救护组。

而沈阳军区摩步某师在进行合成摩步营训练的编制是:三个摩步连,一个坦克连,一个炮兵连,一个工兵排,一个反坦克/防空导弹排,一个通信排。所有这些,都是上级临时配属的,目前似乎还做不到常设编制。因为这么多兵种专业合成在一起,以往传统三个人的营部,会忙得焦头烂额,根本没办法应付战时指挥。别说打仗,就是平时训练管理保障也吃不消。

正常情况下,我军的营,很少负责全面作战指挥,只是起到上情下达,日常管理的作用。大量的指挥工作都在团里面。平时营部只有营长、教导员、副营长,军医,文书,通信员等寥寥几人,没有作战参谋。战时我军的营部指挥所只有营长教导员副营长等三人,而合成营训练和作战都需要七到八个参谋和指挥员,才能达到指挥通畅,眼观六路,如臂指使。从以往军报新闻研判,针对营部参谋指挥军官编制不够的情况,各部队也有一些土办法和个别探索:摩步营把营属机枪连的军官(连长副连长和三个排长),在进行合成营训练作战的时候,都抽调到营部临时担任参谋职务。反正真正作战的时候,营属机枪连都是以机枪班为单位分解到各步兵连队,机枪连军官的事情很少,正好顶缺。不过没有机枪连的营就不好办了,例如装甲步兵营就没有机枪连,坦克营也没有,而且军官数量更少。总之,如果我军现有分队营级单位的框架不做大的改变,那么合成营实际上也就是个加强营,换汤不换药,合成二字还是差的好远。

广州军区某团率先在营部设参谋职位的探索,似乎是想从编制体制方面解决上述问题。根据新闻里团长的名字,昨晚有资深网友指出这个团是42集团军电子对抗团。从新闻内容研判,团里选调15名军官担任合成营营部参谋,这样每个营就新增了好几名参谋,组成参谋组,外加营长、副营长、教导员,一共有七到八个人。这是历史性的重大突破,彻底改变了我军营级指挥机构规模小力量弱的尴尬状态。配齐营部分工负责情报分析、通信指挥、后装保障等工作的参谋,使合成营真正能够独立遂行作战任务,营指挥所情报分析、指令往来,各连排物资补给、装备抢修、兵力调配等工作都可以在参谋们协调部署中有条不紊地进行。如果想做到固定编制,那么本善认为最好恢复营参谋长的职务(我军在5、60年年代就有营参谋长职位,不过后来撤销了),最好设立营司令部,指挥侦察作训军务都分工。这样的话,装步或者坦克合成营的营长还需要配备专用装甲指挥车,以及相应配套营级自动化指挥和通信系统。而不是像现在一样,装步/坦克营的营长跟下面连队用一样的装甲车或坦克。

另外,必须同时配合干部管理制度方面的改革,提高合成营主官的行政级别,使编制常态化。譬如,把合成营营长的级别升半格,副团职出任战斗营营长,正营职的合成营参谋长,正连职的营部参谋和助理。这样从排长到连长再到营职参谋,排-连-营-副团,一个军官历练的时间会加长好几年,到副团营长的时候,经验和能力也会相应增加。

下一步,个人认为我军可以全面铺开合成营的建设,让合成真正在营级进行,让营成为遂行战术战斗的核心,甚至直接取消师属装甲团或旅属坦克营,让每个步兵营直接下辖一到两个坦克连,在此基础上再编列炮侦工化通等专业,这样营在战斗中就成为一个大合成的作战群,拥有摩/装步兵连、坦克连、迫榴/榴弹炮连、通信排,火箭扫雷排、防化侦察班、装甲保障组、救护组等各种作战分队,极大提高部队的现代作战能力,为我军未来联合作战打下坚实基础。

本文来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae0b700100c2v1.html

科罗廖夫 2009-02-19

转载自科罗廖夫的军事客厅 http://blog.sina.com.cn/gaosga

  评论这张
 
阅读(32550)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017