注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

珠海航展CH3多用途无人机的疑惑与判断  

2009-02-20 16:08:07|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠海航展尚未开幕,展馆内一些照片已经流了出来,各种防空导弹、远程火箭炮、导弹炸弹、无人机纷纷亮相。别的东西暂且不说,其中一种多用途无人机颇令我疑惑。

该无人机从背后展板上看编号为CH3,采用了流线型机身、翼身融合体、前置鸭翼、大展弦比梯形后掠翼、机翼顶端安装垂尾、后置螺旋桨推进、固定式前三点起落架设计,整体外形看着颇为突兀,其设计思路令我百思不得其解。

该机机身下有一多光谱侦察转塔,从前下方看几乎与机身同宽;国际上现有的几种侦察转塔直径多在30—40厘米左右,假定这一转塔的直径也是这一级别,那么该机机身宽度应在40—55厘米,全机翼展约为2.8—3.8米,估计最大起飞重量在0.2-0.4吨之间,属于中型无人机。和国际其他无人机对比判断,其有效载荷估计为40-80公斤,最大航程可能在1500-2500千米之间,最大速度不会超过500千米/小时,巡航速度估计在200千米左右。

流线型粗短机身有利于提高内部容积,但却不可能装有卫星通讯天线,因为它没有全球鹰、捕食者那种大凸脑壳提供卫星天线旋转的空间。没有卫星通讯能力,这也就意味着该机只能采用短波或微波通讯,最大通讯距离也不会超过500千米,实际最大通讯距离可能仅有200-300千米。

采用后置推进式螺旋桨驱动,这表明它注重的是低速度时的续航能力;通常来说大展弦比的平直翼最有利于提高飞机的续航能力,但它却采用了带超大边条的后掠翼,其边条之大直可比拟F-14变后掠翼战斗机的中央翼盒;难道这一结构是为了容纳燃油准备的?可外侧机翼又为何不采用平直翼呢?

该机机头处有明显的棱线,这会导致雷达波通过时信号变形,需要更好的运算能力才能弥补,对能装在中型无人机上的小型合成孔径雷达来说并不经济。而且该机采用固定式起落架和螺旋桨推进,说明它并没有考虑雷达低可探测能力,没有必要设计上棱线;机头前下方也没有为雷达天线罩留出的平面,综合判断该机没有内置合成孔径雷达设计。

该模型只搭载一个光学侦察转塔,说明它看中的并不是远距离侦察能力,那样的话应该采用不可转动的长焦距照相机。转塔结构减少了相机镜头尺寸而提高了灵活性,适合于在3-5千米近距离内对目标的监视跟踪;尤其适用于防空能力薄弱的目标,通常来说就是反恐战争中的恐怖分子。

CH3无人机以40-80公斤的有效载荷搭载了2枚导弹,那只能是重量为十几公斤的单兵反坦克导弹。装备轻型空地导弹,说明该机考虑的是对目标的快速精确打击,这种要求通常只对在广大战区内独立巡逻的无人机提出,配合大部队作战的中小型侦察机一般只承担侦察任务。

从该机模型的这些特点分析,CH3适合的是装备武警边防部队用于执行巡逻监视任务,打击恐怖分子和武装越境者,而不适合装备作战部队用于中高强度战争。西北边境山高路远,西南边境丛林茂密,两地还都有用无人机执行武装巡逻的需求,如果装备的话以这两个地方最有可能。

珠海航展CH3多用途无人机的疑惑与判断 - r-windy - 焕然

珠海航展CH3多用途无人机的疑惑与判断 - r-windy - 焕然

珠海航展CH3多用途无人机的疑惑与判断 - r-windy - 焕然

转载自 邱贞玮的军政写手板   http://blog.ifeng.com/index.php?action=home&uid=1412595&page=1

  

  评论这张
 
阅读(3002)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017