注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

国防白皮书中的真实中国军力  

2009-02-05 15:11:46|  分类: 军政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,2008版的《中国国防白皮书》公布后,很多人来电话讨论,一些媒体也来电询问。其实我个人的第一感受,就是这次白皮书说的比较真实。比如白皮书中提出的10年规划的目标,是“2010年前打下坚实基础,2020年前基本实现机械化并使信息化建设取得重大进展,……”。这就是说,目前中国军队并没有完全实现机械化。这有个最现成的例子,就是去索马里的两艘驱逐舰的燃气机和柴油机至少不是中国自己研发制造的吧。

那么为什么会这样呢?白皮书中关于军费的一部分其实也有很明确的说明。军费说明用了三个十年来表述。

 第一个10年(1978~1987),国防费平均年增长3.5%,GDP增长14.1%(按当年价格的平均计算),国家财政支出增长10.4%。这10年军费从1978年占GDP的4.6%下降到了1987年的1.74%,占国家财政支出从14.96%下降到了1987年的9.27%。对这10年军费的大幅下降,白皮书的解释是:“国家工作重点转移到经济建设上,国防投入处于低投入和维持状态。”那么钱到哪里去了呢?我在中国还要不要购买俄罗斯军舰?的博文中,大概写了一些我的看法。说穿了,就是除了裁军100万减去了人头费以外,包括销减一些与军事装备有关的项目(比如1978年下马反导项目“640工程”)的钱哪去了?实际上,比原来少开支的几千亿军费,大部用于弥补政府财政赤字了(这10年政府财政收入大幅下降后产生了较大的赤字)。

 第二个10年(1988~1997),国防费平均年增长14.5%,GDP增长20.7%(按当年价格的平均计算),国家财政支出增长15.1%。对此白皮书解释为“为弥补国防基础建设不足和维护国家安全统一的需要,中国在经济不断增长的基础上,逐步加大了国防投入。”这其实很清楚,就是补前10年的“装备、训练欠账”和应台海之急进口俄罗斯武器装备。这期间,还有逐步减少1985年开始的允许军队经商补给军队“皇粮”的投入。

第三个10年(1998~2007年),国防费平均年增长15.9%,GDP增长12.5%(按当年价格的平均计算),国家财政支出增长18.4%。对此白皮书解释为“为维护国家安全和发展利益,适应中国特色军事变革的需要,中国在经济快速增长的基础上,继续保持国防费的稳步增长。”这期间,除了军队裁军50万减少了人头费用,国防费增速超过GDP增速部分,可被认为是用于本应在20年前就应该换装生产的部分第三代装备。这也就是国防部发言人在记者招待会上所说的:“我军武器装备目前已经基本形成了以第三代武器装备为骨干、以第二代武器装备为主体的装备体系。”

现在的问题是,白皮书明确提出了在“2020年前基本实现机械化并使信息化建设取得重大进展”的目标,以目前中国的金属工业、化工工业、机器设备制造业、汽车和飞机制造业的技术水平看,与发达国家仍有较大差距。比如2005年,中国的重化工业出口比重仍低于重化工业在工业产出中69%的比重,而在进口结构中,重化工业产品的比重仍超过70%。从军工产业上看,印度与中国同样追求生产门类齐全的军工产业基础,在许可证生产的基础上逐步全面地接近领先水平。但是,无论从制造业工人数量、重工基础及配套能力上看,中国都比印度要高一个数量级,而这恰恰又是西方甚至俄罗斯在军工出口上对中、印“区别对待”的真正原因。如果不考虑外部条件,中国无疑在重工业进口替代上要快于印度,但是现在外部条件变化、特别是美国明显在向印度倾斜的情况下,相对而言,中国在重工进口替代过程中要做好“孤军奋战”准备,而这恰恰是未来10年中国军队现代化能否兑现“基本实现机械化”的关键所在。

转载自 宋晓军的博客

  评论这张
 
阅读(9413)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017