注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

对中国航母舰载机若干传闻的分析  

2009-02-09 14:02:28|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中国航母舰载机若干传闻的分析 - r-windy - 焕然

对中国航母舰载机若干传闻的分析 - r-windy - 焕然

歼-11B和L-15是最有希望成为舰载机的两款国产飞机。

关于中国航母和舰载机的传闻最近出现了不少,有真有假不好一概否认,可放着他们乱传也不是个事。传闻说要采购苏33,就有人喊国产舰载机不行;说要研制国产山寨版FA-18EF,就咋呼沈飞没能力,这样的东西实在是令人讨厌。其实事实如何并不难分辨,简单的逻辑推理就能看出个大概。

  军事论坛上一个经典谣言就是“航母八月上船台”,从03年一直上到现在也没动静。好吧,就当航母在2010年8月上船台好了,这个时间前后差不了1年。船台建造3年,下水栖装3年,这起码就是6年的时间,如果不顺利的话8年也很正常,那么等我国第一艘航母服役的时候就在2016-2018年了,这个时间大致不会有错。而停泊在大连的瓦良格航母作为训练舰交给大连舰院,它有1-2年就可以服役,就是在2010-2012年,这要比正式的作战航母早6年左右。

  中国舰载机的编号是歼-15,由沈飞在歼11B的基础上改进。11B去年已经搞的差不多,舰载改进就算需要2-3年,那就是2011-2012年搞定;然后再生产1个团24架又需要2-3年的时间(这还是最高速度,否则4、5年都不奇怪),毕竟沈飞的生产线不可能把11系列其它型号都停了专门造15。这样第一个歼15团满编就是在2012-2014年,比瓦良格改的训练舰要晚2-3年。

  瓦良格航母要训练什么呢?飞机起降、甲板作业、机库调度、飞行安排都要练,这些基本技能最好在正式航母服役前完整,以节省后者的战斗力形成时间,争取从10年左右减少一半。既然啥都要练,那就啥装备都要有,最重要的舰载战斗机当然不能空缺,越早越好。这样歼15的进度就是问题,海军对航母非常着急,于是用现成的苏33先玩着就很合适,能早一天就是一天。

  再说战斗机起降次数的寿命是有数的,一般是是机体飞行寿命的三倍,如苏27是9000次(我对此数字存疑),舰载机虽说起落架进行了加固但它降落时冲击的负荷也大,估计寿命还要更短一些。舰载机飞行员最重要的训练科目就是起降,肯定要频繁进行练习,而且早期海军还会特意多安排一些飞行员进行体会,因此飞机起降的次数会格外多。空军92年最早采购的苏-27SK和苏-27UBK已经飞到寿命退役了,海军对第一批舰载机只会飞的更狠,所以它们的寿命也就是10-15年之间,差不多会在第一艘航母形成战斗力的时候退役,后面作战用的舰载机还是国产的歼-15。

  所谓的山寨版FA-18EF突然间就冒了出来,还有很多人相信,可我觉得可能性非常小。原因很简单,如果从头研制一款舰载机需要10-15年的时间,那么这款山寨虫子要到航母建造完成甚至是开始战备值班的时候才能服役,根本跟不上航母的进度;就算是在L-15高教机的基础上改进也需要5年左右,毕竟它要同时进行上舰和战斗两方面的改进,那也是到了瓦良格训练舰服役之后,歼-15都要服役的时候了。

  中国的第一艘航母是用来摸索使用经验的,其次是吓唬下新加坡、印度、日本这几号国家,再次是用来维护非洲的秩序与和平。这几个任务中L-15的战斗机改型做不到第二项,海军还是需要同时装备歼-15,可我们的航母没有必要同时装备2种舰载机,它带来的一点好处远不足以弥补研制费用和维护难度方面的麻烦。L-15最多发展出一款舰载高级训练机,洪都公司心气高想搞舰载战斗攻击机可以理解,但是好高骛远已经让他们在空军高教机、多用途战斗机选型方面惹下了大麻烦,海军也不会给他们多少机会。

  至于舰载预警机也要从时间方面多加考虑,毕竟作战航母要到8-10年后才会服役,这段时间以内足够研制出一款舰载固定翼预警机;但是瓦良格训练舰也需要预警机配合训练啊,你不能让他总去找空军要求配合,先用预警直升机顶着也没啥大不了的,毕竟是训练嘛。

转载自 邱贞玮的军政手写板

  评论这张
 
阅读(7247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017