注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

中国航母之谜  

2009-03-11 15:51:38|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年两会期间,诸多海军军官纷纷发话,说中国航母只是迟早的问题,中国航母再次成为热门话题。看来中国航母真是箭在弦上了,现在正在猛造势,免得对别人的心理冲击太大。

对于中国造航母的一般问题,十几年前写的东西大体还是适用,当然这十几年来中国的军工技术突飞猛进,世界面貌也老母鸡变鸭,需要更新。

我还是认为,中国现在造航母,应该是6-7万吨级的“中型偏大”航母。再小了,装载不了几架飞机,实际上干不了什么用,消费比低;再大了,技术风险大,投资也大,从小步快跑的角度来说不合适。或许10年后造第二批航母可以升级到10万吨级,但不是现在。

载机选择依然是苏-33/歼-11B和歼-10改,初期可能以前者为主,只有这么一辆艘航母,无所谓高低搭配的问题,战斗力最大化才是正途。直升机可能是卡-28,直-8本质上是陆用的,效能也不必卡-28好;直-9小了点。新研制的中直还没影呢,等成形了再说。

中国不会像“库兹涅佐夫”那样在航母上装载很多反舰导弹和远程防空导弹,这是护航舰队的事。航母就是要最大限度地增加载机空间和甲板空间,一心一用。

动力方面,可能会用核电驱动。这是最先进的技术,但在技术难度上反而是中国的能力范围之内。核电驱动就是在航母上搞一个核电站,然后用大电机驱动螺旋桨。核电站技术中国不陌生,赶不上这个、那个的水平是一回事,搞一个能转得起来的那是没有问题。这是航母动力,不是民用核电站,安全要求和操作条件也完全不一样,实际上技术难度只有低。大电机是一个难点,但相信这不至于难到绊倒在这里的地步。

为什么用核电呢?那就看看其他选择。柴油机、燃气轮机对驱动这么大的高速船都不合适,燃油舱要占去好多体积;蒸汽轮机也是一样。直接驱动对于大轴的要求很高,空间也不好安排。最重要的是,核电可以提供大量电力,供电磁弹射起飞用。

航母最关键的技术或许就是起飞了。美国用蒸汽弹射,俄罗斯用滑板跳跃,各有优缺点。蒸汽弹射可以把较重的飞机打上去,但有可靠性、重量、维修工作量的问题。弹射本身是几近无控的过程,对飞行员和机上设备的过载很大,弹射到飞行员自主控制的安全过渡也对飞行员要求很高。在系统上,蒸汽弹射需要耗用大量高纯淡水,对航母的反应堆是一个不小的负担。在特别寒冷的海区使用时,蒸汽系统和甲板的防冻结还是一个麻烦事,这也是俄罗斯不用蒸汽弹射的一个重要原因。高压蒸汽是一个很难伺候的系统,汽蚀、line hammer,thermal shock(不知道这些词怎么翻)都是很邪恶的东西。工业上经验很多,但这东西能避开最好还是避开。滑板起飞省却了弹射系统,增加了出动率,飞行员对起飞全程控制,飞行员和设备的过载小,但飞机总重受到最大推力的限制,不能太高。两者相结合或许是取长补短的好主意,但蒸汽活塞不能曲线运动,很难结合。电磁弹射就不一样了。

电磁弹射是用直线电机的原理,把通常电机的旋转运动转化为直线运动。轨道相当于一线铺开的定子,挂在起落架上的弹射小车相当于转子,在技术上和磁悬浮的推进部分是一个意思。磁悬浮的轨道是可以弯曲的,电磁弹射轨道也同样可以弯曲。美国下一代航母CVN79“福特”号已经决定采用电磁弹射,但依然采用平甲板,而不是滑板。这和美国海军的技术传统和飞行员训练体制有关,不等于中国就不能把两者结合起来。

结合起来的好处有三个:一是可以增加起飞重量;二是把电磁弹射从唯一的加速手段“降格”为助推手段,大大降低了电磁弹射的要求;三是在电磁弹射故障或者还没有成熟的时候,可以用滑板起飞先形成战斗力,退而求其次总比什么都没有强。

这样的一艘航母的战斗力应该很不错,可以满足在岸基航空兵和舰队的支持下在第二岛链作战的需要。在技术上,也属于中国跳一跳就可以达到的程度。看来中国的航母不需要再等10年了,很多就可以知道这里的YY有多离谱了,嘻嘻。

中国航母之谜 - r-windy - 焕然

电磁弹射器示意图

转载自西西河论坛   作者:晨枫    链接:http://www.ccthere.com/article/2064700

  评论这张
 
阅读(22166)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017