注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

海军印度洋护航主要对手是新加坡印度  

2009-03-16 11:47:56|  分类: 军政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近换工作到了航空档案杂志编辑部,博客更新几乎停下,实在是太懒的缘故;而且最近听到的很多故事不适合公开说,也就更懒的动。上周参加了凤凰卫视的一虎一席谈讨论远洋海军的事情,当时有段发言因为不和谐所以没有播出,而那其实才是应该让大家知道的;看了萨苏的博客这感觉的就更强烈了,于是偷得浮生半日闲写一段。

先说那句不和谐的话:中国海军这次去亚丁湾的对手不是海盗,而是沿途的越南、新加坡、印度海军,欧美海军也会给我们造成麻烦。现场说了这句话,号称资深媒体人的于海生觉得匪夷所思,这点嘛其实不能怪他,因为军事圈子不是不明白的人所能理解的。

在很多人心里只要不打仗,军队就处于和平状态,其实这对海军来说根本无效。海军出了自己沿海就必须进入戒备状态,大家在海上碰见都会互相别别苗头,看看谁的拳头大,有敌意的国家之间尤其如此。通常来说我军舰艇只要去了远海,那么日本、美国的反潜巡逻机、电子侦察机就会跟上来伴随飞行,一边扔声纳浮标记录我军舰艇的声纹信号特征,一边开电子接收机记录我舰的雷达和通讯信号,有时候还会打开电子干扰机测试下我军的侦察和通讯抗干扰能力。

这方面的消息通常在出访舰队回忆录、优秀舰长采访稿、**系统科研人员事迹报告中会有提到,比如说当年郑和号训练舰在新加坡海峡突然被干扰到导航雷达失灵、通讯中断,直到遇上美军航母编队才知道是怎么回事;还有80年东风5型洲际导弹全程试验,南太平洋测控舰队被干扰到通讯中断,这些都是这么报道出来的。除了军舰以外,向阳红、远望、海洋系列的科考船也会遭遇到这些情况。

为啥大家都这么不客气呢,其实很简单,就是为了了解彼此的能力。舰队之间分出个高低,然后舰队告诉军队高层谁的战斗力更强,军方就会据此去采取不同的策略制定作战计划;然后军方的意见反映到国家决策层,国家再据此判断彼此的实力采取制定外交政策。如果没有这种碰撞,那么对彼此实力的判断就会有很大的误差,进而导致政策制定上的错误。

潜在的敌对国还有一个目的就是战术侦察,直接为打仗做准备,这种目的往往会导致火爆的摩擦。比如说我海军这次派2艘驱逐舰出访,空中没有战斗机掩护,那么新加坡海军用一架EC-135电子侦察机跟在我舰队后方,然后2架F-16战斗机从舰队后方来个模拟反舰导弹攻击;如果我军舰队开火控雷达跟踪,那么EC-135就可以获取我雷达参数,从而可以进行更有针对性的干扰;如果舰队不开雷达,那万一对方真发射了导弹那就死定了。

我海军现在最主要的假想敌是台湾,其次就是新加坡和日本,越南和印度则是对我军有很大敌意,所以才说护航编队的主要对手是他们。至于海盗根本不值一提,这么多侦察机跟着谁会犯傻找你麻烦,何况人多枪多钱少的军舰有啥好抢的,难道去收集弹壳吗。

海军印度洋护航主要对手是新加坡印度 - r-windy - 焕然

这是一张日本P-3C海上巡逻机拍摄的中国海军新型护卫舰的照片。

转载自邱贞玮的军政写手板    链接:http://blog.ifeng.com/article/2028715.html

  评论这张
 
阅读(11007)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017