注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

歼10B照片首次曝光  

2009-03-17 14:19:11|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歼10B照片首次曝光 - r-windy - 焕然

歼10B的侧视图,图中可见翼下挂载着PL-8近距空空导弹,机鼻的空速管特别长。

歼10B照片首次曝光 - r-windy - 焕然

更近距离上拍摄的歼10B

歼10B照片首次曝光 - r-windy - 焕然

歼10B的前部,与歼10A相比,机体前部线条向下倾斜。歼10B还在座舱风挡前加装了一个苏27系列的光电探测仪,进气道由原来的二元三波系进气道改成DSI进气道。

歼10B照片首次曝光 - r-windy - 焕然

歼10B与歼10A的对比图,主要由几处改进:

1、机头线条向下倾斜;

2、在风挡前加装了光电探测仪;

3、二元三波系进气道改为“枭龙”生产型所采用的DSI进气道;

4、垂尾切尖;

5、腹鳍切尖。

歼10B照片首次曝光 - r-windy - 焕然

枭龙04号机试飞状态时的图片,它也装上了长空速管。这只是试飞时的临时措施,生产型已将其取消,改用更先进的测速装置。

-----------------------------------------------

昨晚(3月16日晚),歼10改进型战斗机——歼10B的照片在中华网论坛和飞扬军事论坛上曝光。这组照片迅速引起国内军迷的轰动,这毕竟自歼10官方公布后,首次有国产新型战机图片在网络上出现。网络上一些资深军事爱好者也迅速对歼10B、歼10A的图片进行了对比。

编号规则

与西方战机的编号方式有所不同,歼10的第一种生产型号编号为歼10A,改进型则命名为歼10B。而F-16的第一种生产型编号为F-16A,其双座教练型编号为F-16B;改进型编号为F-16C,F-16C的双座教练型则是F-16D。

几处变化

从图片对比可以初步推测歼10B比歼10A改进的地方:

1、机头线条向下倾斜;

2、垂尾切尖;

3、腹鳍切尖。

4、在风挡前加装了光电探测仪;

5、二元三波系可调进气道改为“枭龙”生产型所采用的DSI进气道;

最重要的改变

其中最重要的改变是,二元三波系可调进气道改成了DSI进气道。DSI进气道的主要优点是:结构更加简单,有助于减轻飞机重量;进气口处凸起的鼓包能够遮挡住涡扇发动机的叶片,有助于减小飞机的雷达截面积(RCS)。但是,DSI进气道有一定的速度适应范围,一般认为最大速度在M2.0左右。

采用DSI进气道引起的结果是,歼10B的雷达截面积会比歼10A小,隐形能力得到提高;歼10B的最大飞行速度可能会比歼10A有所下降,但这并不会影响到战机的战术性能;歼10B的机体重量下降,有助于提高机动性和航程。

歼10A采用的二元三波系可调进气道简介

“二元”和“三元”进气道就是指的进气道横截面积形状,三元就是轴对称进气道。二元和三元进气道一般又叫二维和三维进气道,实际上一般从进气口形状就可以分辨:二元进气道进气口都是矩形或平行四边形;三元的是圆形、椭圆形或者半圆形。二元进气道中给超音速来流减速采用一系列斜板;轴对称进气道采用圆锥面。这两个应该都特指可调进气道,不包括F-16那样的正激波进气道。

“可调”表示斜激波的角度可调,也就是调节进入进气道内的气流流量。因为不同角度的斜激波给来流减速的程度不同,就使单位时间内进入进气道的空气流量不同,所以当飞机达到一定马赫数调节装置就开始工作,控制进入进气道内的空气流量,并且在不同的速度下有不同的调节角度(对斜板)或伸缩位置(对调节锥)。

“三波系” 按照对高速来流减速方式的不同,进气道可以分为正激波型和多波系型。正激波进气道通过在进气口产生一道垂直于来流运动方向的正激波使之减速,多波系进气道则首先产生一道或几道与来流方向不垂直的斜激波给来流减速,然后通过在进气口或进气道内管道的喉道(指内管道横截面积最小的位置)附近产生的正激波完成最后的减速。采用多波系进气道主要是为了提高飞机的高速飞行能力,因为和正激波进气道相比,它在高速飞行时能明显减少来流的能量损失,从而增大推进系统的推力。

歼10B采用的DSI进气道简介

“无附面层隔道进气道”,英文简称DSI或BUMP。常规飞机在空气中飞行时,靠近飞机表面有一层空气因为粘滞作用流动较慢,如果被引入进气道会导致进气效率下降,而且由于其流速低,与高速气流作用后容易引发发动机喘振。所以,高速战斗机一般都采用具有附面层隔道进气道。

DSI进气道由洛克希德·马丁公司最早提出,在进气道的进气口并没有设置常规的固定式附面层隔道,而是通过计算机设计了一个三维曲面的突起块,或者鼓包。这个鼓包起到对气流的压缩作用,并产生一个把附面层气流推离进气道的压力分布。装了新型DSI进气道以后,发动机的推力特与原型机一样,而亚音速的单位剩余功率还比原型机的进气道稍好些,同时飞机的重量也得到减轻。

气动布局进一步改进

歼10B气动布局的改进主要有几点:1、机头线条向下倾斜;2、垂尾切尖;3、腹鳍切尖。歼10B机头修形能取得什么效果暂时无法获知,但垂尾切尖、腹鳍切尖的效果是明确的。

将机翼切尖决不是为了减轻重量,也不是为了外形上的美观,而是出于实际的气动需要。理论和实验都已证明,在超音速飞行时,机翼翼尖处的气流仍会象亚音速时一样,从高压区横向绕过翼尖流向低压区,减小上下翼面的压力差。不过,由于压力扰动只能发生在由翼尖前缘发出的马赫锥之内,马赫锥之外的机翼并不受影响。显然,切掉这块降低效率的翼尖,对改善飞机的高速性能是有益的。

歼10B垂尾切尖、腹鳍切尖有助于降低飞行阻力,改善飞机的加速性能、提高航程。但由于DSI进气道的限制,歼10B的最大速度应该会略低于歼10A。

歼10B照片首次曝光 - r-windy - 焕然

美国F-15战斗机的线图,图中可见其主翼、水平尾翼都进行了切尖,F-15最大飞行速度可达2.5倍音速。

综上所述,歼10B在性能上的改善主要有以下几点:

1、提高雷达隐形能力;

2、飞机加速性能得到提高;

3、飞机重量减轻,机动性、航程都会有所提高;

4、增加光电探测仪。

 

  评论这张
 
阅读(106210)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017