注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

“日向”号的风波  

2009-03-25 15:39:09|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月18日,日本石川岛播磨重工下属的石川岛联合船舶公司横滨工厂向日本海军交付了标准排水量为13500吨的“日向”号驱逐舰,用于接替4950吨的“榛名”号驱逐舰。日本海军还计划在2011年3月接受第二艘“日向”级驱逐舰。日本是世界上最早建造真正意义上的航母的国家,1919年开始建造的“凤翔”号比英国的“ 竞技神”号还早下水一年。英国“无敌”级航母在1982年的马岛战争中的出色表现在世界上海军界里刮起一阵不大不小的小型航母旋风,连一向尊崇大甲板航母的美国海军也一时为之心动。“日向”号的外形和常见的驱逐舰迥然不同,更像小型航母,自然引起了人们极大的好奇和关注。

“日向”号的风波 - r-windy - 焕然

“日向”号直升机驱逐舰外形酷似航母

 

“日向”号的风波 - r-windy - 焕然

宽大的平甲板上可以同时起降4架直升机

 

“日向”号的风波 - r-windy - 焕然

隐身的舰桥和平面相控阵雷达是最显著的特征

日本海军(正式名称为海上自卫队)给予满载排水量高达18000吨的“日向”号的舷号为DDH 181,意为装载直升机的驱逐舰。这不无掩耳盗铃的意味,“日向”号实际上是一艘直升机航母,但日本海军的直升机驱逐舰是有历史的。

在二战中,日本深受潜艇袭扰和围困之苦。战后日本海军的发展受到和平宪法和美国影响的限制,一直是作为一支反潜护航性质的海军发展的。时至今日,日本海军的规模虽然很大,但专业特色很浓,基本上只是一支反潜、护航的海军,作为美国第七舰队的补充力量,用于保障北太平洋的海上交通线和封锁苏联的太平洋舰队,在大洋上的独立作战能力还是欠缺。

航空反潜的优越性在战时已经体现出来,战后直升机的广泛应用愈加提高了航空反潜的地位。为了增加装载的反潜直升机数量,日本海军在70年代相继建造了“榛名”级和“白根”级直升机驱逐舰,作为海上反潜的主力。这实际上是大大放大了舰体后半部直升机库和直升机起落平台的驱逐舰,舰桥前半部是常规的驱逐舰,装备有舰炮、导弹、雷达等常规装备,后半部则是一个宽大的直升机库和占全长超过1/3的直升机起落甲板。

直升机驱逐舰的概念很是独特,但这不是日本海军发明的。苏联海军的“莫斯科”级直升机航母比这更早,比这更大,也是一样的思路。也就是说,极大地增加搭载直升机的能力,但同时保持常规的舰炮、导弹能力。现在已经在中国成为军事主题公园的“基辅”级航母是这个思路的进一步延伸,然而这正是人们的困惑所在:“莫斯科”级直升机航母可以演变成“基辅”级航母,从“榛名”级和“白根”级向“日向”级的演变是否也意味着日本拥有真正的航母的野心和现实呢?

日本宣称“日向”号没有搭载战斗机的能力,因此不是航母。日本的野心只有日本知道,旁人的猜测都是度人之腹的事情,不能作算。但日本确实也没有在“日向”号上搭载固定翼战斗机,这可算是现实。然而,人们的焦点集中在“日向”号是否具有搭载战斗机的潜力。

“日向”号具有通常只有在航母或者大甲板两栖攻击舰上才见到的全通甲板布局,而没有通常的高大舰桥、导弹、舰炮等装备。《简氏海军年鉴》直接称“日向”号为直升机航母,这更加符合事实,就是日本海军也承认直升机是“日向”号的主要作战手段。“日向”号可同时起降4架直升机,前后两台升降机可以把直升机在甲板和机库之间迅速转运,机库里最多可以容纳11架直升机。

英国的“海鹞”式战斗机已经陈旧了,日本如果有意在“日向”号上搭载战斗机,那将是即将投产的F-35B。F-35有三种基本型号,F-35A是美国空军型,F-35B是美国海军陆战队的垂直/短距起落型,F-35C是美国海军的弹射起飞型。“日向”号的前升降机估计为20x10米,后升降机宽一点,估计为20x13米,至少在尺寸上,后升降机可以运载全长15.37米、翼展10.65米的F-35B。F-35B的机翼不可折叠,但要是前升降机的实际宽度超过估计,则前后升降机都能运载。F-35B的高度为4.57米,“日向”号可以搭载MH-53直升机,MH-53的高度为7.6米,即使把尾桨折叠起来,高度依然超过F-35B,所以“日向”号的机库应该具有足够容纳F-35B的高度,升降机的进出也没有问题。MH-53的空重为14515公斤,所以升降机运载空重为12250公斤的F-35B也没有问题。

F-35B尽管具有垂直起飞的能力,但这样将大大缩短航程、降低载弹量。英国采用跳板式的滑跃起飞,但为了简化着陆,依然采用垂直降落。这样可以大大增加“海鹞”的航程和载弹量,没有理由F-35B不能采用同样的办法。F-35B的主要用户美国海军陆战队没有滑跃起飞的要求,美国海军的大甲板两栖攻击舰都是平甲板的,但为了日本(还可能有其他国家有类似的要求,如西班牙、意大利甚至泰国)的需要,为滑跃起飞而加强起落架和机体并非难事。但这需要“日向”号加装滑跃跑道,还需要对飞行甲板作适当的加强和防热处理,避免垂直降落使高温喷流烧蚀甲板表面。战前日本海军的军舰设计强调速度和火力,对于防护和适航性则降低要求。现代军舰的防护不再依靠装甲,除了电子对抗和近防系统外,主要是靠结构设计上的抗沉性和损害管制能力,这和军舰的适航性直接相关。战后日本军舰在设计中,吸取了战时的经验,并向英美的舰船设计传统靠拢,大大强化了适航性,所以在相同吨位的情况下,武器装备相对较少,而不像苏联、意大利或者法国军舰一样,在甲板上堆满了武器和电子装备。“日向”号如果在设计的时候就对F-35B上舰有所考虑,那问题不大,否则相关的改装带来的额外重量会损害适航性,有头重脚轻的问题。

如果日本海军的目的就是不计代价获得某种航母能力,那在“榛名”级和“白根”级的时代就可以上“海鹞”式垂直起落战斗机。这样的象征性航母能力没有实战意义。“日向”号最终是否会成为真正的航母,可以从两个方面来看。

一、   日本海军确实需要“日向”号这样的大甲板直升机航母。作为反潜、扫雷的主力,直升机需要大密度、高强度出动,宽大的甲板对此十分适合,在大风大浪的高海情时尤其如此。日本海军现有的驱护舰只大多具有直升机起降的能力,但舰上直升机甲板毕竟窄小,螺蛳壳里做道场总是很局促,在高海情时出动能力更是受到严重影响。另外,“日向”号上较完善的维修设施也可以为舰队里其他直升机提供海上的维修、保养,增加舰队的自持力。“日向”号上宽大的空间也可以为舰队提供医疗、娱乐和其他保障。

二、   “日向”号如果勉强搭载F-35B,数量不会超过8-10架。吨位稍大的英国“无敌”级航母只能搭载这点“海鹞”,而“海鹞”比F-35B轻小得多。F-35B性能虽然远比“海鹞”先进,但搭载数量太少,性能也不足以压倒日本周边的潜在对手,勉强把“日向”号作为航母使用,对日本海军的远洋作战能力并无实质性的加强。英国海军已经将“无敌”级航母退役,下一代的“伊丽莎白女王”级航母即使采用F-35B,也将吨位增加到65000吨,使战斗机的搭载数量增加到40-50架。日本海军要追求实质性的航母能力,很难不走同样的路。

总而言之,“日向”号使日本海军在执行传统的反潜、扫雷使命时更加有效,但虽然“日向”号具有成为小型航母的潜力,这不等于日本海军将把“日向”号作为小型航母使用。虽然只要订购,日本获得F-35B将没有悬念,但日本并未订购,订购到交货到形成战斗力,这中间也有很长一段时间。至少在短期内,日本海军将依然没有实质性的航母作战能力,“日向”号也不改变这一事实。

转载西西河论坛   作者ID:晨枫    链接:http://www.ccthere.com/article/2094852

  评论这张
 
阅读(18191)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017