注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

中国新型155毫米岸炮武器系统  

2009-03-31 14:28:24|  分类: 武器装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新型155毫米岸炮武器系统 - r-windy - 焕然

(本善注:此种武器系统,实际上就是在出口型155毫米自走加榴炮基础上,增加火控软件,加装一套对海雷达,增加一个穿甲弹弹种。概念玩的得比较漂亮,属于简单的系统叠加升级,其作战效能,并不比我军海防守备部队现有的改装指挥侦察火控以后的130岸炮强大多少,比较适合中东非洲临海钱多人傻的小国。现代战争条件下,岸炮的重要性已经大大降低,强国已经没有必要采购专用的岸炮系统,中国也是。)

海岸及岛屿是组织强敌从空中、海上入侵和保卫陆地安全的第一道屏障,战略地位十分重要,因此海岸防御作战具有重要的战役战术价值。在海防部队的建设中,构建以海岸炮兵、防空兵、现代化作战指挥系统为核心的海岸防御武器系统具有举足轻重的作用。在此战术需求背景下,我国兵器科研机构根据国际防务市场的要求,在技术成熟的陆用155武器系统的基础上,结合岸防环境的特殊情况,开发了新型岸防155武器系统。

岸防155武器系统为营级岸防系统,下辖3~4个岸防155毫米火炮连,配备完整的目标(情报)侦察、指挥控制、技术保障、模拟训练系统。该系统主要配属于海防师属炮兵营分队或担负对海上作战任务的野战海防炮兵营(连)分队,可对指定海域、临时海域或陆上固定目标和运动目标实施有效的火力打击。

该系统能实现从目标获取、信息处理与传输、射击诸元计算到武器系统控制全程自动化指挥,还能完成与海军协同作战时的火力协调,共同完成向海岸进犯之敌的防御任务。

系统采用模块化结构,可根据用户要求进行功能扩展,具备较强的扩展和升级能力。

系统的主要作战对象和作战任务

岸防炮兵是保卫海岸线和近海海域的重要火力力量,岸防155武器系统能快速发现目标并能以迅速、突然、猛烈和准确的火力对其进行压制,其主要作战对象和作战任务是:

——压制和歼灭通过防御海域的地方舰艇。

——压制和歼灭接近和冲击我方滩头阵地的敌方登陆、上陆工具。

——研制和歼灭敌方火力支援舰艇。

——封锁海上航道。

——支援相邻岛屿(海岸)战斗,掩护我海上运输和海军舰艇活动。

——压制和歼灭沿海岸地区和内陆地面固定或活动目标。

武器系统的组成及主要功能

岸防155武器系统按战术功能分为五个分系统:

指挥控制分系统  该武器系统的营级配属,有营指挥车1辆,连指挥车3辆,气象雷达1部。

营指挥车是全武器系统的指挥中心,处理各分系统上报的战术信息并作出决策,指挥全营火力打击。连指挥车是155炮连的指挥中心,在营指挥车的指挥下,指挥全连完成作战任务。营/连指挥车主要装备有指挥员显示器、指挥计算机、火炮间接定位定向装置、网络交换机、GPS、个人三防装置、油机、通信控制器、加密电台等设备,具有情报处理、战术指挥、射击指挥、战斗保障和后勤技术保障等功能,并能快速为下属自走炮进行定位定向。连指挥车与营指挥车主要差别在于:减少一部电台和岸防雷达海情显示终端。特殊情况下,两种指挥车在一定程度上具有相互替代功能。当营指挥车出现故障时,经过必要的数据准备,可升级制定的连指挥车,完成全营装备的作战指挥;当连指挥车出现故障,也可由营指挥车直接对该连各炮进行射击指挥。

气象雷达站主要为岸防武器系统提供战场气象保障,它能向营/连指挥车提供气象通报,供弹道计算机使用。雷达最大探测距离200千米,最大探测高度25千米。

岸防侦察分系统  该武器系统配有岸防侦察雷达1部,便携式观察所4部。

岸防雷达是岸防武器系统中主要的对海侦察、监视设备,其主要任务是:侦察地海上运动目标(运输舰、火力支援舰、登陆工具等)以及海上固定目标;测定己方弹着点水柱,为己方火炮进行校射;战备值班警戒;测定直升机、飞机着陆点坐标;侦察、监视敌舰航路,供炮兵封锁航道使用。最大探测距离不小于140千米,最大校射距离不小于50千米。

便携式观测所是岸防雷达的辅助设备,可测定距离30千米内敌方目标和我方炸点,并通过有线/无线设备上报。同时具有夜间观测能力。

压制火力分系统  目前该武器系统营建制标配岸防155毫米加榴炮18门,以及相应的155毫米弹药。

岸防155毫米加榴炮是武器系统的主要作战单元,它是在原155毫米牵引加榴炮基础上,增加了一套辅助动力系统和液压系统,平时行军由牵引车牵引,进入撤出阵地和展开撤收火炮自主完成,行军转换时间小于4分钟,机动灵活,可以应付各种突发情况,进行应急作战。最大牵引行军速度90千米/小时,自行速度20千米/小时。发射底排火箭增程杀伤爆破榴弹的最大射程可达50千米,火炮射界范围宽,火力覆盖面大。

火炮配有杀伤爆破榴弹、底排杀伤爆破榴弹、底排火箭增程杀伤爆破榴弹、照明弹、穿甲爆破弹等弹药,种类齐全,基本可以满足岸防战场环境的要求。

针对岸防系统重点打击舰船目标的战术要求,我国科研人员专门研制了新型155毫米穿甲爆破弹,同时为155毫米自走加榴炮增加了直瞄和半直瞄射击功能,大大提高了对舰船的毁伤能效能。

后勤保障分系统  配有电子维修车1辆,机械维修车2辆,氮气制备加注车1辆。

模拟训练分系统  是一套用于室内训练的半实物仿真系统,由岸防雷达、便携式观察所、营/连指挥车、加榴炮等模拟训练器组成。

岸防155武器系统的未来发展

为了全面提高岸防武器系统的技术水平,结合国内现有的成熟技术,根据客户的不同需求,该系统可以增配无人机分系统,以强化侦察校射和毁伤评估能力;可以配备155毫米激光制导炮弹,提高武器系统的远程精确打击能力;为了满足现代局部战争地空一体联合作战的要求,可以赠配由机动式高炮和地空导弹组成的防空连,形成机动式区域作战系统。总之,岸防155武器系统是一个开放的武器平台,可以根据用户的需求和使用环境的变化,进行扩展和升级。

原载于《兵器知识》0904A

本文来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae0b700100cg0l.html

科罗廖夫 2009-03-26

转载科罗廖夫的军事客厅   http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae0b700100cg0l.html

  评论这张
 
阅读(16592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017