注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

城市作战中坦克兵的运用原则  

2009-03-04 17:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市作战中坦克兵的运用原则 - r-windy - 焕然

在城市进攻作战中,坦克兵是陆军的主要突击力量,运用原则是:

1、集中主要兵力与主攻方向和重要时机;

2、使用在便于坦克机动的地形和较开阔的街道;

3、周密组织与步兵和其他兵种的协同动作;

4、加强对空防护以及后勤、技术、工程保障和电子对抗。

在城市作战中,市区街道复杂、建筑物较多,不便于坦克机动、观察和发扬火力,而有利于敌人从不同角度、使用各种武器对坦克攻击。因此,坦克在配属步兵行动时,步、坦应密切配合、相互掩护,当沿街道进攻和进行巷战时,步坦应交替前进,步兵要加强对街道两侧的监视,即使消灭敌反坦克火器,坦克则及时摧毁对步兵前进有威胁的火力点。

在城市作战中坦克射击应把握的几个问题:

一、加强战场观察

城市进攻战斗中要求全车乘员观察战场,搜索目标使用潜望镜观察,对便于隐蔽的建筑物内仔细搜索发现目标。观察时,在一般观察界划分的基础上还应加强对高层建筑物的观察,如一炮手向前方及左前方高层建筑内极其顶部的目标观察;二炮手向前方及右方高层建筑内极其顶部的目标观察;车长环行立体观察。但要特别注意坦克侧后方建筑物的门窗、阳台。

二、准确判定射击距离

对建筑物内的目标判距时,由于光线较暗,目标轮廓模糊,容易误远;对于处于高层建筑物阴影内的目标判距时,也易误远;对建筑物顶部目标判距时,由于光线较强,目标透空,容易误近;对处于阳光直接照射下建筑物阳台上的目标进行判距时,也易误近。

三、掌握好射击时机

敌各种火器配置的位置与我进攻分队之间的距离较近,通视距离一般不足1000米,坦克火炮由于受附仰角的限制,在一定距离内对位于高层建筑物内的目标不能射击。只有射距大于目标所处位置比高的3倍时,才能射击。如对30层高的楼房射击时,楼层高一般为3~3.5米,则楼房的高约90~100米。坦克对其射击的最小距离Dmin≈300米,若坦克以每小时15~20千米的速度冲击,从发现目标到射击最多只有2.8分钟。因此,在城市进攻作战中,应把握好射击时机,概略确定最小的射击距离,力争在最小射距离之外消灭敌人。

四、仔细观察射击结果,及时进行射击修正

对利用城市建筑物配置的反坦克火器、火力点射击时,由于射距离近,炮口烟、尘土及其它建筑物群的影响,往往难以观察炸点。对位于建筑物群内的目标射击时,若方向偏差较大时,距离偏差不易判定,由于楼层高低不齐,低层方向的远弹和高层方向上的近弹,往往发生错判,给而后的射击修正造成困难。这就要求全车乘员密切协同,车长、驾驶员应使用潜望镜认真观察弹着点,及时向射手指示弹着情况。

五、加强协同动作

一是车内协同,要求射手在运动中捕捉控制目标,完成射击准备,短停扣快速、精确、瞄准发射,驾驶员要保持好冲击方向,掌握好停车和起车的时机,做到停车平稳、起车迅速。当坦克进至射击死界不能射击时,车长应指挥二炮手使用高射机枪对其射击,以充分发扬坦克的火力。但是高射机枪固定在车外二炮手炮塔门上,装甲防护力较弱,易受敌火力杀伤。因此应把握好射击时机,尽可能缩短外露时间。

二是加强坦克分队内的协同。坦克沿街道进攻时,为了增大观察射击范围,沿街道左侧进攻的坦克负责正前方和街道右侧观察射击;沿街道右侧进攻的坦克应负责正前方和街道左侧观察射击。当先头坦克不能对建筑物上层的目标射击时,分队指挥员应即时指挥后续的坦克射击。通过拐角或十字路口时,坦克应交替掩护高速通过。

三是加强与步兵的协同。坦克在配属步兵行动时,步坦应密切配合,相互掩护,交替前进。坦克应利用简易信号、无线电信号与步兵保持联络,及时消灭步兵难以拔除的火力点和近距离反坦克火器;四是加强与炮兵的协同,充分利用炮兵火力准备的效果冲击,对坦克不能射击的位于高层建筑物上的目标,要求伴随炮兵用迫击炮等曲射武器火力消灭。

转载自超级大本营论坛    作者:坦克兵营长    原链接:http://bbs.cjdby.net/viewthread.php?tid=58379&extra=page%3D10

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017