注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

中国海军航空兵发展综述  

2009-04-24 14:56:03|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军航空兵发展综述 - r-windy - 焕然

 ——纪念中国人民解放军海军成立六十周年

海军航空兵,是从组建海军航空兵院校开始的发展壮大起来地。1950年年初,中央军委就批准筹建海军航空学校,并购入31架苏制飞机,培训空地勤人员,11月1日,正式成立了海军第1航空学校。

1952年1月8日,海军司令员萧劲光向中央军委上报了《一九五二年海军空军建设问题》的请示报告,这是海军首次正式报请组建航空兵部队。4月,海军航空部以10军司令部部分机构为基础在北京开始组建,周恩来总理于8月24日批示:"拟同意海军所提出的海军的空军建设方针。"毛泽东当天批示"同意,照周批办"。9月6日中央军委正式命令,正式命名为"中国人民解放军海军航空部"。首任司令员顿星云(陆军第5军政委,1955年授海军中将军衔),政委李呈瑞(陆军第68军政委,1955年授海军少将军衔),副司令员曾克林(陆军第44 军副军长,1955年授海军少将军衔),参谋长赵汇川(1961年晋升为海军少将),政治部主任李克如(后任甘肃农业大学校长,未授衔)。

1955年10月24日,根据国防部8月6日命令,海军航空部改称海军航空兵部。

1958年3月8日,海军防空兵部与海军航空兵部合并,仍称海军航空兵部。

1969年-1978年曾被改为海军司令部的下属业务部门。

1978年5月中央军委决定恢复海军航空兵部。

2003年10月21日,根据中央军委8月4日命令,撤销海军航空兵部,其所属部队分别转隶相关舰队和海军司令部。并在海军司令部编设航空兵部,在海军装备部编设航空技术保障部。11月10日,海军航空兵部正式撤销。

一、1952-1955年初创时期:

1952年6月27日,海军航空兵奉命组建中国人民解放军海军航空第一师,在上海虹桥机场成立。该师由海军航空学校毕业的第一期空、地勤学员和陆军三十师师部及九○团团部全部人员,以及空军第九师二十五团团部及所属3个飞行大队组成。下属1团(水鱼雷轰炸机团)和4团(歼击机团),主要配备图-2轰炸机4架和拉-9驱逐机19架。它的建立标志人民海军航空兵部队的诞生。

1952年10月25日,军委电令陆军步兵第138师师机关调归海军,1953年2月21日以该师师部为基础在浙江省宁波市组建海军航空第二师。下辖5,6团。第5团由空军第6航校调入的30名飞行学员组成。第6团由原空17师51团于1953年12月调归该师改编组建(两个团皆为米格-15比斯歼击机团)。

1953年2月21日,以步兵第131师师部为基础组建了海军航空第三师。下辖第7、9团,第7团为水鱼雷轰炸机团,由海航1师抽调干部与海航学校2期毕业学员组成,装备图-2型水鱼雷轰炸机12架。第9团为歼击机团,由海航1师4团2大队及空军第5航校毕业学员组成,装备拉-11型歼击机,翌年改装米格-15比斯。

1954年5月,以原空军17师为基础,组建华东军区海军航空第四师,隶属海军航空兵部建制。1955年10月24日,改称海军航空兵第四师,下辖第10、12团

1955年2月,以公安11师部组成旅顺航空师师部,4月,改番号为"海军航空第五师"下辖第14、15团。

1955年9月25日,空9师及所属26、27团和于洪屯场站一部分人员调归海军,11月16日改编为海军航空兵第六师。下辖第16、18团。

当时海航的装备有三个来源:

一是向苏联购买,1953年购入32架图-2轰炸机、40架拉-11驱逐机、10架米格-15比斯喷气歼击机和13架伊尔-28喷气轰炸机,1955年10月又购入6架别-6水上飞机,装备了海航1师、3师、3团和独立1大队;

二是从空军调入,先后将空军9师2个团和空17师改编为海航2师6团、4师、6师和1师4团;

三是接收,1955年3月有偿地接受苏联海军驻旅顺机场的76架伊尔-28(包括12架教练型),2架里-2领航教练机(苏联仿制的美DC-3),装备海航5师。

截止1955年年底,海航己有6个航空兵师,成为一支保卫祖国辽阔领海领空的重要突击力量,成为守卫祖国万里海空的一柄锋利长剑。

二、1956-1974年发展时期:

1960年8月,开始组建海航第八师,至1963年8月30日该师正式成立。下辖第4、24团。

1968年2月,以海军航空兵训练基地为基础组建海航第十师,该师下辖第22团、28团。

1968年8月,以流亭基地司令部、政治部为基础组建海航第十二师师部,该师下辖第34团、36团。

三、1975-1985年精简整编及编制体制调整时期:

这十年是海航发展过程中,编制调整最为复杂多变、让人最容易搞混乱的一个时期。

1、1976年,海航部队进行了一次历史上最大力度的编制调整。将航空兵师的编制由两团制改为三团制,所有航空兵师都新组建1个航空兵团,随后部队的格局基本趋于稳定。

海航第一师:组建第2团

海航第二师:与海航第五师番号对调,同时组建第14团

海航第三师:组建第8团

海航第四师:组建第11团

海航第五师:与海航第二师番号对调,同时组建第5团

海航第六师:组建第17团

海航第七师:以海航第十师为基础改编为海航第七师, 1977年组建第20团

海航第八师:组建第23团。

海航第九师:以海航第十二师为基础改编为海航第九师,同时组建第26团

2、此后最大的调整就是1985年的大裁军了。在这次调整中,各师1976年组建的团变动最大。其中撤消了1976年组建的海航第2、4、7、14、17、21、23、26团番号。另外撤销了海航第三师的番号。1988年,海航第七师改编为海军航空兵训练师。至此海军航空兵部队师编制的基本格局已经明确下来了。

乘着改革开放的东风,英雄的人民海军航空兵飞天巡海、发展壮大,逐步实现由近海向远海、岸基型向岸舰型、由执行单一任务向执行多种任务的跨越,在共和国的蔚蓝色国土上空,驰骋着一支威震海天的空中劲旅。

本文出自:鼎盛王朝军事天地

作者:Tanke-01  

2009-04-22

中国海军航空兵发展综述 - r-windy - 焕然

海军航空兵苏30MKK2

 

中国海军航空兵发展综述 - r-windy - 焕然

海航豹老板怒吃小笼包

转载自科罗廖夫的军事客厅   链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae0b700100crqj.html

  评论这张
 
阅读(3072)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017