注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

兴都库什高原上的帝国陷阱  

2009-04-28 14:23:54|  分类: 军政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴都库什高原上的帝国陷阱 - r-windy - 焕然

美军第10山地师士兵在阿富汗

兴都库什山脉是喜马拉雅山的余脉。兴都库什上的山民看上去几近木纳,但桀傲不驯,疾恶如仇,乐善好施,忠于友情。两百年来,这片飞沙走石、草木不生的高原荒漠一次又一次地成为帝国的陷阱。1838年,日不落的大英帝国在这里和风头正盛的沙俄大玩“大游戏”,但深入喀布尔的远征军落得个全军尽墨;40年后第二次出征,依然折羽而归。冷战时代一跺脚整个欧洲也要抖三抖的苏联派10万大军入侵阿富汗,损兵折将了8年之后还是灰溜溜地撤了回去,间接促成了两年后的苏东波。911两声巨响,世贸双塔轰然倒下,美国高举反恐大旗,打到阿富汗这片荒芜但动荡的土地,又是8年过去了,美国胜利了吗?

美国在阿富汗的军事行动的目的有三:一、为911复仇,具体地来说,就是对本拉登要“活要见人,死要见尸”;二、消灭基地组织和塔里班在阿富汗的势力,使阿富汗不再成为恐怖势力的基地;三、在中亚建立一个立足之地,以钳制中国西部、俄罗斯的乌拉尔以东地区和伊朗。美军打进阿富汗时,塔利班抵抗的脆弱出乎人们的意料,但8年下来,控制阿富汗被证明是一件天大的难事。奥巴马的竞选许诺之一就是美军从伊拉克撤军,现在看来指日可待,但在阿富汗,奥巴马反而在增兵,离最终的撤军还遥远得很。

本拉登至今活不见人、死不见尸,塔利班的大阿訇奥马尔现在连名字都不提了。被打散了的塔利班卷土重来,非但没有偃旗息鼓的意思,反而用麻雀战、地雷战打得盟军和阿富汗政府军一筹莫展。在伊拉克战事渐息之后,阿富汗反而成为伊斯兰世界里反美力量的集散地。西方一手扶植的卡尔扎伊政府差点不顾西方的强烈反对而实行伊斯兰律法,其限制女权的做法尤其为西方所不能容忍,如果不是出于泰山压顶一般的阿富汗巨大民间压力,很难想象对于西方唯命是从的卡尔扎伊政府有胆子如此大逆不道。这是怎么回事呢?

阿富汗这个名称的原文尾巴上有一个“斯坦”,就像乌兹别克、塔吉克、巴基斯坦一样,都是“斯坦”。据说“斯坦”是古波斯语中省份的意思,这些地方都曾是波斯文化的区域,在血缘上有很深的联系。对于阿富汗来说,尤其是塔利班势力死灰复燃的南方,血缘最近的是巴基斯坦的西部地区。阿富汗南方的普什图族和巴基斯坦西北部的普什图族原本是一家。巴基斯坦的国名是一个组合词,“巴”来自普什图,“基”来自于克什米尔,“斯坦”来自于卑路支斯坦。普什图人分居巴基斯坦和阿富汗边境两侧,这又是英国人干的好事。英国管得住的区域成为英属印度的一部分,日后印巴分治划归巴基斯坦,英国管不了的部分就成了阿富汗的一部分。

但普什图人并不理会地图上的这人为的一条线。塔利班是从巴基斯坦普什图地区穆斯林宗教学生的组织开始的,巴基斯坦塔利班和阿富汗塔利班有着千丝万缕的联系就一点不奇怪了。在苏军入侵阿富汗的年代,巴基斯坦一侧的普什图地区成为阿富汗难民和反抗战士的根据地。在西方盟军到阿富汗反恐之后,这里又成为阿富汗塔利班抗击西方的根据地。阿富汗问题和巴基斯坦的紧密联系成为西方在阿富汗最大的难题。

巴基斯坦是印巴分治后所有原英属印度里穆斯林地区整合到一起的结果,除了共同信仰穆斯林以外,并无共同的历史、文化和传统。由于部族政治的传统,巴基斯坦西北部的普什图地区一直是部族“自治”地区,伊斯兰堡的中央政府只有有限的管辖能力。不仅如此,迫于避免内战的巨大压力,伊斯兰堡对西北部族地区日益退让,容许将伊斯兰律法凌驾于巴基斯坦的法律之上。塔利班势力已经蔓延到离伊斯兰堡只有100公里的地方了。美国当然清楚巴基斯坦普什图地区对阿富汗反塔利班作战的影响,一再施加高压,要巴基斯坦严厉镇压普什图地区支持塔利班的势力。巴基斯坦政府也有意借机强化对普什图地区的控制,曾不遗余力地派兵镇压,穆沙拉夫也为此屡次遭到暗杀,侥幸逃生。但美国的压力和巴基斯坦军方的努力没有多少结果,巴基斯坦普什图地区依然成为阿富汗塔利班的坚强根据地,阿富汗塔利班不仅卷土重来,还有把阿富汗变成又一个伊拉克的势头。

美国对巴基斯坦政府的“无所作为”非常不满,也有意扶植更加亲西方的政府,但贝布托被暗杀打乱了美国的算盘,虽然贝布托的党成功地当政,巴基斯坦反而陷入了更大的混乱,代表伊斯兰势力的沙里夫一派反而坐大。另一方面,巴基斯坦塔利班对政府的“倒行逆施”也不断发难,不仅在袭击巴基斯坦的军警设施,还袭击借道巴基斯坦向阿富汗盟军补给的车队。

阿富汗是一个内陆国家。盟军向阿富汗的补给路线要么通过俄罗斯和中亚国家,要么通过中国,但最现实的还是通过巴基斯坦。俄罗斯利用领空使用权时不时要挟西方的意图十分明显,西方对于依赖通过中国的补给通道也不放心,何况这条通道十分狭窄,并不便利。但巴基斯坦塔利班与日俱增的胆大妄为不仅间接支持了阿富汗塔利班,还直接威胁到盟军的粮草,使问题急剧复杂化,美国连对巴基斯坦塔利班问题装着没看见都不可能了。

美国要彻底解决阿富汗塔利班问题,不把战火扩大到巴基斯坦普什图地区是做不到的,奥巴马在竞选中的言论曾屡屡作出这样的暗示,阿富汗美军也屡屡越境攻击,这不能不使人联想到印度支那战争的逐步扩大化。在越南战争中,美国出于避免第二次朝鲜战争的忌惮,不敢直接进攻北方,但又无力单靠空中轰炸甚至特种部队的袭击切断借道老挝和柬埔寨向南方补给和增兵的胡志明小道,最后只好把战争扩大到老挝和柬埔寨。然而,战争扩大化并没有给美国带来胜利,反而使麻烦扩大化,最后还是只有一撤了事。

阿富汗战争扩大到巴基斯坦不会局限于零星的空袭或特种部队突击,甚至不大可能局限在普什图地区。巴基斯坦虽然没有一个统一的历史、文化和传统,巴基斯坦保卫自己领土完整的决心和能力不可小视。作为世界上人口最多的穆斯林国家之一,巴基斯坦不仅拥有完整和强大的常规军力,巴基斯坦还拥有导弹核武器,挑战整个巴基斯坦显然远远超过了阿富汗美军的能力,但北约盟军是否会越过联合国授权而跟随美军前赴后继更是极大的疑问。

在战术层面上,阿富汗和巴基斯坦西北部山地的作战一点不比越南的丛林作战容易。美军是为高速度、高烈度、宽正面、大纵深、空地协同、立体包围的闪击战而建设的,力图用最大最快的军事和心理冲击一举打垮敌人。这个战法在对付伊拉克正规军的时候获得了很大的成功,但塔利班游击队并不一定在乎一时一地的得失,甚至不一定在乎每一次具体战斗的得失,只要坚持下去,就是胜利。山地里使用大部队容易被地形割裂或者造成拥塞,甚至形成暴露的侧翼,分散的步兵分队难于协同作战和互相支援,直升机也由于高原和炎热而升力严重不足,这还不算漫天的沙尘对于机械的损害。山地反游击作战归根到底是反步兵作战,反步兵的最大问题是及时发现隐蔽目标。兰德公司在研究反轻步兵作战时比较了无人和有人侦察机、战场监视飞机(如JSTAR)、步兵侦察巡逻分队、空投撒布式传感器、反炮兵雷达后得出结论:在现阶段,美军对发现狙击手、补给轻装部队的轻型车辆和山林里的步兵只有很有限的手段,即使对发现开阔地带的步兵、有山林掩蔽的重装备和保护己方补给车队也没有十分把握。预警机从根本上解决了空战预警和态势控制的问题,JSTAR对开阔地带的装甲部队可达到类似的效果,但对于轻步兵,即使未来的侦察手段也不大可能达到“一目了然”。因此在很长一段时间内,近战歼敌的轻步兵仍然是对付轻步兵最有效的手段。苏军在阿富汗的经验也表明,主动灵活的小分队和游击队短兵相接、以游击反游击才是有效的战法。但这要求坚定果敢、不怕牺牲,这对只想早早脱身的西方盟军是要求太高了。

保卫漫长的补给线也是一个问题,侵阿苏军的85%兵力被直接、间接用于保卫交通线,苏军第40集团军的93个战斗营里,至少有15个被直接栓在守卫交通线上,这还不算保护补给车队和扫荡交通线沿线的部队。北约盟军经过巴基斯坦的车队已经开始遇到袭击了,对巴基斯坦的作战一旦展开,这个问题只会更加严重。美军适合山地作战的步兵部队也不多,可以全球调用并适合山地作战的只有海军陆战队第1师,第82空降师,第101空中机动师和第10山地师等不多的几个部队,加上游骑兵和三角洲、海豹等特种部队。北约盟国也没有多少步兵可以调用,由于国内政治原因,他们还常常不能或者不愿用于主动进攻塔利班的作战行动,更遑论进攻巴基斯坦,进一步加剧盟军步兵资源的紧缺。

阿富汗战争扩大化到巴基斯坦的麻烦将比印度支那更大。

然而,美国进攻巴基斯坦或许会得到印度的配合,除掉巴基斯坦这个世敌是符合印度利益的。只是美印联手除掉一个伊斯兰大国对美国和印度的世界利益以及世界政治的影响难以预料。

历史上,阿富汗屡次成为帝国的陷阱。美国在加速撤出伊拉克的同时,正在加速卷入阿富汗。阿富汗会成为美国的陷阱吗?时间会告诉我们的。

转载自西西河论坛    作者:晨枫    链接:http://www.ccthere.com/article/2159174

  评论这张
 
阅读(6976)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017