注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

现代战争让朝鲜渐渐远去  

2009-05-13 14:01:59|  分类: 军政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代战争让朝鲜渐渐远去 - r-windy - 焕然

当年跨国鸭绿江的志愿军

现代战争让朝鲜渐渐远去 - r-windy - 焕然

可执行洲际轰炸任务的B2隐形轰炸机

如今中国为了朝鲜核问题极力促成的六方会谈已经搁浅,着实让包括中国人在内的会谈各国有些沮丧,并多次放话期待朝鲜能重返六方会谈机制。但是朝鲜的强硬也让与会各方实在难堪,毕竟收回谴责声明实在不太可能。朝鲜难题究竟该何去何从?当朝鲜发现别人的注意力转向了A型流感,即刻又跳出来彰显自己的存在,让世人记住还有一个大国叫朝鲜,并大声宣布即将试验核武器和洲际导弹。况且先不说究竟朝鲜是否真有此本事,但是总是一惊一咤的水平确实令人头疼,就像个小孩子一样不给吃的就开始“闹人”。

对于朝鲜来讲,他们还把中国看成朋友和盟友么?中国人能给他们什么呢?除了人道主义的“必要”援助,我们究竟给了多少他们迫切需要的武器呢?答案是我们对朝鲜的武器援助远远落后于很多国家。

对于我们来讲,朝鲜究竟能帮我们做什么呢?牵制了我们的“敌人”吗?是日本、韩国、美国吗?如果真是如此,那就高估了朝鲜的定位了。朝鲜所能影响的其实就是韩国和日本,美国是出于对自己在韩国和日本的军事基地的保护和对中国的遏制才深入东北亚期待有所动作的,他们真正的目标只有一个——中国。

如今随着信息化时代的大发展,现代战争的含义越来越宽广,地域优势已经降低为二类因素,50年前我们“极为恐惧”美国人率领的联合国军跨过鸭绿江,就是因为地球人的军事科技还是处在几十公里的战役水平,纵然是战略轰炸机也就是几百公里的机动范围,还要面对层层的围追堵截和疯狂打击,而我们在当时更是只有几十公里的打击能力,这样一来,我们不得不仰仗朝鲜的几百公里的纵深牵制联合国军对中国“可能”的打击,不得不派遣百万志愿军远赴朝鲜“保家卫国”。但是,如今时过境迁,现代战争已经是超视距、大跨度、超远程的作战行为,理论上讲,如今的地球人已经能够快速实施全球攻击,而不再仰仗登陆近距离作战的传统模式,这样一来,朝鲜的几百公里纵深对于中国和美国而言已经可以忽略不计,美国人也多次表态不会与中国打陆战,要在海上和空中实施远程决战,这就更加说明了朝鲜这块曾经的战场已经不再是“兵家必争之地”那么重要,现代战争的模式已经让朝鲜远离未来的“五维战场”。

中国号称是陆战之王,这一点就连不可一世的美军也不得不承认失败,那么与中国进行陆战决战自然不符合美国人的利益。一旦中国陆地遭受了巨大的打击或者战火烧到了中国大陆本土,相信我们的远程和洲际导弹也不会再呆在发射井中睡大觉了,那时战争势必会升级,我们会坚决拒敌于国门之外。

说了这么多并不是再否定朝鲜的存在,但确实我们需要正视现实,权衡利害得失,真切明白朝鲜已经今非昔比,其与中国的关系和其自身对中国的作用都已经大打折扣了,既然我们还在尽力帮他,那就让朝鲜继续承担自己该承担的角色,或许替中国牵制住日本、韩国等几年也是正在践行的权宜之计。

转载自胡参谋长的博客    原链接:http://blog.huanqiu.com/?uid-88432-action-viewspace-itemid-145296

  评论这张
 
阅读(33944)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017