注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

水面平缓,水下流急  

2009-05-20 18:02:33|  分类: 军政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水面平缓,水下流急 - r-windy - 焕然

越南空军现装备有4架苏30MK2V战斗轰炸机(K表示出口,V表示越南)

水面平缓,水下流急 - r-windy - 焕然

越南空军装备有60多架苏22M4战斗轰炸机,可挂AS-9超音速反舰导弹。

据4月27日俄罗斯《生意人报》报道,越南和俄罗斯达成原则性协议,将用18亿美元向俄罗斯购买6艘“基洛”级潜艇。潜艇将由圣彼得堡海军上将造船厂建造,约一年后开始交货。届时越南海军将告别没有潜艇的历史。5于2日,澳大利亚总理陆克文在宣布国防白皮书的时候,宣称澳大利亚将订购新一代的潜艇,并宣称澳大利亚的潜艇力量将从现有的6艘扩充到12艘。国防白皮书要求新一代的潜艇设计要求在2011年冻结,从2025年开始替换现有的“科林斯”级潜艇。越南是南海国家,澳大利亚则一向把南海作为防卫第一线。两国差不多同时宣布重大的潜艇采购计划,自然引起人们的关注。一时间,南海的水面似乎依然平缓,但水下骤然开始流急。

潜艇是现代海军的重要武器。在两次世界大战中,德国潜艇几乎扼杀了英国的海上生命线。在太平洋上,美国潜艇的绞杀战也使得日本苦不堪言。但历史上,潜艇主要是用作切断敌方海上航运的,潜艇作为打击敌方主力舰队的核心手段则是战后的事。潜艇的天然优势是隐身性能。潜艇可以隐蔽、突然地发起强有力的打击,然后悄悄地溜走,寻机再战。但潜艇有点像海军中的特种部队,可以用来斩首朵脚,但不适合用来攻坚或者守备。一旦和敌方舰队正面遭遇,潜艇除了装死或者悄悄溜走,没有太有力的还击手段。和强大的海空力量正面硬抗不是潜艇的强项。尽管如此,对于任何一个还把自己当回事的现代海军来说,潜艇不是万能的,但没有潜艇是万万不能的。

南海周边的国家中,泰国海军装备了西班牙建造的“差克里纳鲁贝特”号小型航空母舰和中国建造的“纳莱颂恩”级护卫舰,马来西亚海军装备了英国建造的“莱库”级护卫舰、德国建造的“基达”级护卫舰和法国的“蝎子”级潜艇,新加坡海军装备了从法国建造的“拉法叶“级(在新加坡被称为“可畏”级)护卫舰和瑞典建造的A12型“海蛇”级(在新加坡被称为“挑战者”级)潜艇,印度尼西亚海军装备了荷兰建造的“西格玛”级护卫舰,就是老旧的荷兰版的英国“利安德”级护卫舰也比越南海军最大的水面作战舰艇要大。只有菲律宾海军比较惨,只有一些出海一趟不进水就谢天谢地的二战时代的古董级美国军舰。

相比之下,越南海军最先进的水面作战舰艇是尚在俄罗斯建造中的不到2000吨的“猎豹”级护卫舰,在吨位、适航性和武备上只能和邻国海军中较小的对手相比较。现役主力更惨,是苏联时代60年代的“别佳”级,只有火炮、鱼雷和火箭深弹,没有任何导弹装备,连和导弹艇对打都吃力,已经过时得太多了。但是越南的野心远远不是简陋的海军所能代表的。尽管如今不再号称世界第三军事强国了,越南对南海诸岛一直念念不忘。越南岘港市政府4月25日宣布市内务厅厅长邓功语当选为“黄沙岛县”人民委员会主席,这职位相当于县长。越南《青年报》当天发表评论,称黄沙群岛(也就是中国的西沙群岛)自18世纪的阮朝起已经属于越南。在南沙群岛的问题上,越南也一直不死心,时有故作惊人之语。

然而越南海军的简陋是越南在南海野心的重大障碍,就现在这个状态,维持在南沙海域的巡逻都成问题,到西沙去鸡蛋碰石头更不可取。据香港《南华早报》报道,越南在1991年苏联解体时已经在和苏联接触,试图购买“基洛”级潜艇。在漫长的等待后,越南终于在一年军费开支只有36亿美元的情况下,不惜花费年军费的一半,购置“基洛”级潜艇,不由得不引起人们的好奇:越南的用心究竟是什么。

对于像越南这样的小国海军来说,潜艇的威慑作用大于实战作用。“基洛”级潜艇号称大洋深处的黑洞,是现在最先进的常规动力潜艇之一,中国海军也有装备。但潜艇是海军装备体系中的一部分,单有潜艇是难成大事的。中国海军的“基洛”级潜艇在包括核潜艇在内的其他潜艇、大量水面舰艇和岸基作战飞机的配合下,可以和来犯的大型舰队对抗。越南的“基洛”级潜艇就比较孤单了,单挑别国海军就要看看对手了。如果是和马来西亚、印度尼西亚这样的对手冲突,“基洛”级完全有条件迫使对手三思而行。但是和中国这样的对手对抗,情况就完全不一样了。

首先,战争不是比宝,不是说你出动潜艇,我就一定要用反潜来对付。越南的这6艘“基洛”级不可能夺占西沙群岛或者南沙群岛,也不可能消灭中国的南海舰队,能做到的最多就是袭扰通过南海的中国商船,连挂外国旗但在中国航线上运营的商船都不一定敢碰。海上贸易对中国很重要,但中国的生存并不依赖海上贸易,中国毕竟是大陆国家。另外,中国的海岸线不只南海这一线,切断南海,还有东海,南海航线也可以绕道印度尼西亚的龙目海峡和菲律宾以东。但越南就不一样了,整个海岸线暴露在中国的眼皮底下,到时候谁绞杀谁还不一定呢。再者,如果中国的生存受到了切实的威胁,中国一定会毫不犹豫地从根源上消除这个威胁。与其在大洋上和这6艘“基洛”级搞猫抓老鼠的游戏,还不如把眼皮底下的潜艇基地端了,再诡秘的黑洞也就作不了怪了。对于越南来说,在涉及与中国的问题上,玩硬的是没戏的,还是有话好好说的好。

潜艇是强有力但又有局限的海军利器,潜艇不光需要巨资购买,更是需要巨资供养。艇员的训练、和友邻的协同、武器的配备,机械和系统的维修,都是吃钱的黑洞。“尼米兹”级航空母舰的年使用和维修费用约为最初采购费用的1/10。“基洛”级潜艇当然和“尼米兹”级航空母舰不能相提并论,但就使用和维修费用与采购费用的比例来说,还是有可比之处的。越南不仅从俄罗斯订购“基洛”级潜艇,还订购了两艘“猎豹”级护卫舰,并计划在越南自己建造后两艘。据美国《国防新闻》在5月14日的报道,越南空军刚从俄罗斯增购了12架苏-30MK2,合同价值5亿美元。交付空军后,这也是吃钱的大户。除非越南大幅度增加国防经费,否则买得起、用不起的尴尬不是不可能出现的。从另一方面来看,越南有权建设国防,有权追求自己的军事现代化,就像中国有同样的权利一样。越南或许有威慑的想法,但威慑的有效性和反威慑的强大成反比。对于越南购买6艘“基洛”级潜艇的举动,人们不必太小题大做,以平常心看之则可。

澳大利亚的情况则有所不同。作为西方孤悬于南太平洋的一个堡垒,澳大利亚肩负西方在南太平洋的“定海神针”的使命。澳大利亚海空军在装备政策上一向和欧洲盟国有所不同,是美国之外唯一装备F-111战斗轰炸机的国家,也是在美国之外唯一组装F-18战斗机的国家。澳大利亚海军曾装备有航空母舰,是战后世界上装备航空母舰不多的国家之一,中国曾在1984年买来作为废钢铁的“墨尔本”号航空母舰就曾经是澳大利亚舰队的旗舰。

2001年4月20日,美国海军的一架EP-3电子侦察飞机和中国的一架歼-8II战斗机在南海相撞。此后不久,一支澳大利亚舰队拒绝听从中国的劝告,坚持从台湾海峡穿越。要是在八国联军的时代澳大利亚舰队就有足够实力的话,八国联军变成包括澳大利亚在内的九国联军将一点也不奇怪。然而,时代不同了。澳大利亚海军尽管装备水平比越南要豪华得多,拥有德国建造的“安扎克”级护卫舰和美国建造的“佩里”级护卫舰,但澳大利亚海军的尖刀却是6艘按照瑞典技术在澳大利亚建造的“科林斯”级潜艇。

除了日本的诸“潮”级之外,“科林斯”级是西方最大的常规动力潜艇,吨位甚至超过了法国的“红宝石”级核动力攻击潜艇。澳大利亚曾打算为“科林斯”级配备不依赖空气的动力装置(即所谓AIP系统),可以极大地加长潜航时间,但由于种种原因后来计划取消。“科林斯”级在和美国海军的“洛杉矶”级核动力攻击潜艇的对抗演习中,取得良好的战绩。但澳大利亚并不满足,或者说不放心,正在研制更新一代的潜艇,估计依然是常规动力的,但可能采用AIP。

作为720亿美元的加强军备计划的另一部分,澳大利亚也将采购100架F-35战斗机,取代F-18战斗机。F-35是F-22的“降级”版,在隐身性能上不如F-22,也不具有超音速巡航的能力。根据美国兰德公司的评估,F-35在空战性能上不比新型号的苏-30占优势。新的国防白皮书还要求澳大利亚订购8艘护卫舰。现在还不清楚这将是多大吨位、多强火力的护卫舰,眼下最新的3600吨的“安扎克”级比4100吨的“佩里”级还小一点。澳大利亚大力加强飞机、潜艇和护卫舰的做法,不由得使人联想起中国过去的“空潜快”,这是弱势海军对抗强势海军的做法。当然,这是豪华版的空潜快,和中国当年的不得已而为之是截然不同的。

澳大利亚政府表明,澳大利亚提升国防力量是为了捍卫其在不断变化的亚太地区的利益。澳大利亚在南海到底有什么样的利益,人们正拭目以待。

不过,更加值得注意的是西方舆论,正在怀着阴暗心理煽风点火,制造南海军备竞赛的气氛。其根本目的无非是制造中国周边国家对中国的不信任。这才是人们需要十分警惕的。

转载自西西河论坛    作者ID:晨枫    链接:http://www.ccthere.com/article/2191698

  评论这张
 
阅读(15201)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017