注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

中国进攻型空军才做好基础建设  

2009-05-31 14:26:19|  分类: 解读判研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇文章写了为何越南空军在南沙海战时威胁不了我军护卫舰队,第一位回复的朋友说,这是他首次知道远程空中打击不是有飞机和导弹就可以。关于这方面的情况国内确实介绍不多,我也只是略知一二,这里对基础部分稍作介绍。

飞机上天前需要有航图,也就是飞行使用的地图。这种地图可不是拿普通的5万分之一军用地图就能用,因为飞机速度快,所以需要更大的比例尺;飞行员需要参照地标确定自己的方位,因此航图上各地标要注明,尤其是其高度一定要清晰准确。要测量这种地图可不是容易的事情,即使有卫星图片可用,也需要测绘人员现场勘探以确定卫星地图上地标点的方位,从而推算地图各部分的方位。尤其是进攻性空军需要外国的航图,而这又不方便派人实地测量,于是就对技术有更高要求。

这个地图还不是简单的一张纸,必须建立全军统一的大地坐标系,这样各军种之间才能跑到同一个地方去。以前国内海空军的航图不通用,因为地球不是标准圆,有的地方比较平,所以海军的地图就和空军不一样;空军飞机出海到了海军提供的坐标却找不到目标,极大的影响了双方协同作战。这事大概直到本世纪初才解决。

接下来是气象预报。飞机在天上飞,受气象的影响远比船舶汽车大,因此对气象预报的准确度要求很高。前一篇说了顶风顺风对飞机航程的影响,比较突出的还有雷雨云要规避、大雾天不能飞低空(汶川地震时直升机失事就是因此)、风切变易导致飞机起降失事、低空阵风增加飞机结构疲劳减少寿命等等。想获取准确的气象预报怎么办,发射气象卫星搜集大范围水汽资料、每个县建立气象站获取实测数据、派飞机船舶到远海搜集气象信息、积累几十年的气象资料进行参考、超级计算机计算……当然,我们需要的是外国的资料,所以卫星和气象侦察机为主。

有了航图和气象预报,还得有导航台飞机才能跑到几百上千千米外作战,否则只能在家门口横行。国内在上世纪80年代从欧洲进口了罗兰C导航系统,称为长河二号,可满足2000千米内的导航要求,这就不至于出现越南空军那种飞行员跑到海上找不到岛屿的情况出现。国内沿海还建立了24座GPS差分站,可独立提供高精度的导航信号供沿海500千米范围内使用(恰好覆盖台湾)。当然北斗2全球导航卫星建好是最好的,现在一大票的长航时无人机等平台等着它出来。

中国进攻型空军才做好基础建设 - r-windy - 焕然

飞机上装备的罗兰导航设备

 

中国进攻型空军才做好基础建设 - r-windy - 焕然

罗兰导航系统的原理图

中国进攻型空军才做好基础建设 - r-windy - 焕然

中国在沿海设置的20个GPS差分站

中国进攻型空军才做好基础建设 - r-windy - 焕然

歼10战斗机所装备的GPS接收机

 

有了前面这几样,飞机仅仅是能飞出去再回来,但离作战还很远。要作战,指挥就要通畅,要保障2000千米范围内都能与飞行员通话。现代战斗机使用UHF和VHF波段只能保障500千米内的通话,超过这一距离,要么用通讯中继机(运-8高新系列飞机中的一款),要么用卫星通讯。

中国进攻型空军才做好基础建设 - r-windy - 焕然

运8高新机系列,其中Y-8 command 就是用于远程通信中继

 

真打仗的时候,飞机必须严格按照规划航线飞行避免发生空中相撞事故,保证用最安全、最省油的航线抵达目标空域,并且从便于观察和攻击的角度进入攻击航线,同时缩短对方组织防空火力的时间,这就是飞行引导与管制的作用。要想做好这点,远程探测、远程通讯、气象预报……差不多前面这些因素全都要做好,然后还得有大规模战争的实际运作经验才行。美国空军在90年海湾战争打到第5天的时候就出过一个大漏勺,我军实际打起来出的问题肯定更多,而且这些问题战前都难以发现。

这些只是基础的基础,说明一个空军有执行远程打击作战的潜力,但是实际要作战还需要人员训练、战略战役侦察、电子干扰等项目的建设。中国空军目前这些基础方面已经建成一个较为完整的体系,后续发展的重点在侦察、干扰、效果评估等方面,这些东西对抗性更强,难度也就更大。

转载自邱贞玮的军政写手板   链接:http://blog.ifeng.com/1412595.html

  评论这张
 
阅读(42910)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017