注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

短剑亦能屠龙:常规潜艇主要性能及作战方式  

2009-06-15 13:23:25|  分类: 武器装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短剑亦能屠龙:常规潜艇主要性能及作战方式 - r-windy - 焕然

俄罗斯基洛级常规潜艇,是现代静音常规潜艇的标杆

短剑亦能屠龙:常规潜艇主要性能及作战方式 - r-windy - 焕然

中国宋级常规潜艇的7叶桨,7叶桨可以降低转速,减少空泡产生,进而降低噪声。

常规潜艇的推进方式最主要就是柴油机—蓄电池驱动方式,而蓄电池的电力用完后就由柴油机发电充电。而柴油机发电时,柴油机需要大量的氧气(即空气),充电时潜艇为了保持供给柴油机大量的空气,就只能选择通气管状态下航行或直接水面航行,别无选择,艇内空气完全不能支持柴油机的工作状态。

常规动力潜艇有2一4个蓄电池组。蓄电池 组可单独供电;也可根据推进电机调速的 需要进行串联或并联供电。在串联供电时,艇上获得的最高电压,一般不超过1 000 伏。蓄电池的主要性能标志是电池容量和电池寿命。电池容量是充足电后的电池放 电至最终电压时所能提供的电能,以安培小时计量;电池容量同放电制有关,如两小时放电制,放电电流为3 750安培,最终电 压为1 .67伏,电池的容量即为7 500安培小时。电池寿命是电池容量减至原容量80% 时所用的周期数(充、放电一次为一个周期),铅酸电池的寿命为300一750个周期。

非作战状态下,常规潜艇可以在码头或是保障船只的支持下进行充电,而在战时,则只能依靠自身的柴油机进行充电,充电方法有恒流充电、恒压充电和混合充电三种,充电时间约为11-15小时。在现代技术改良的情况下,充电时间依然需要数小时至10小时。由此就带来了常规潜艇生存最大的隐患。无论是在通气管状态下还是在水面航行状态下,常规潜艇都极易被敌人的雷达及光电搜索系统发现,从而带来灭顶之灾。现带的雷达基本能保正在30公里左右发现露出水面的通气管,及在45公里左右发现水面航行状态下的潜艇。现代的光电搜索仪也基本能在10~~20公里的距离上发现水面航行的潜艇及通气管状态下的潜艇。而潜艇最大的优点就在于隐蔽性,一但这个优势取消,潜艇,在任何水面舰艇面前都是非常脆弱的。

现在最先进的常规潜艇上的蓄电池,能够为常规潜艇带来水下约1~2小时最高航速,8~20小时经济航速的动力来源。除此之外,就必需上浮动充电。

AIP(“不依赖空气推进装置”的英文缩写)潜艇与常规潜艇的最大区别,就是除了正常的柴油机—蓄电池驱动外,多了一个AIP仓段,内装AIP系统,为常规潜艇带来持续的动力来源。但由于现阶段AIP科技所能带来的AIP能量的不足,AIP所产生的电能量,只能支持常规潜艇以极低速潜航!一般情况下AIP所带来的航速多为4到8节。虽然在此航速下,AIP常规潜艇能够实现约7~~15日左右的水下潜航。

潜艇由于水的特殊性,所以在相当长的时间内,水下的通信及数据传输,都是此星球上的技术瓶颈。水下声呐通信声呐及微波数据传输,都仍然是短距离内的事,而且不成熟。到了2007年左右,美国才搞了个核潜艇卫星通信连接器。虽然在70年代开始核潜艇就有了卫星通信能力,但是在进行时,核潜艇必需上浮至水面或是近水面。而美国新搞的卫星通信器,则通过光纤连接母艇,自身则浮在水面进行卫星联络,由于自身的体积小,其被搜索发现的几率肯定比整艘核潜艇在水面或近水面被发现的几率要低的多,即使被发现了,深藏在水下的母艇也可高速脱离。阐述以上,本文也就是想说明,常规潜艇在水下,根本就没有任何大范围,又安全的通信方式,来实现网络中心战及狼群战术(引用大F语:狼群战述是潜艇水面航行的战术)。

事实上,在70/80年代冷战的最高峰,所有核大国的核潜艇,战略核潜艇,都是单独行动的,而且任何一艘核潜艇,都要逼免被本国核潜艇发现,以免产生误击,而弹道导弹核潜艇更要如此。所以美苏中都建立的规模宏大的地面长波电台,以进行远距离单向战略通信。核潜艇在远洋,上浮至通信许可深度,进行单向,记住,仅仅是单向接收的行为,接收来自国内的最新情报及命令。在不保正绝对安全的情况下,核潜艇是不许可主动外联的!因为现在对大国而言,对方任何的无线电交流,都可以被侦获,并定位(即便破解不了内容,也可以知道大概的位置并推测大概的战略企图)。在卫星数据链出来以后,此情况有所好转,这是题外话了。

常规潜艇的主要作战性能:

常规潜艇已经说了,其最大航速在约20节的情况下,蓄电池只能带来1~2小时的动力提供时间,这是任何潜艇都不能接受的作战航行时间。所以20节的最大航速,基本是只在常规潜艇被发现时,用来逃命的紧急冲刺一搏!不成功就成仁。常规潜艇由于航速的先天原因,其作战使用原则基本上尊从阵地伏击及散兵游猎两大作战方式。这两种作战方式,无论哪种,在常规潜艇出击时,都是以潜航状态下底速航行,以期获得较长时间的水下航行,来达到隐蔽出击的目的。在去到战区的路上,常规潜艇会跟据情况来决定在何时何地上浮到通气管状态补充电力。如果战况紧急,也不排除常规潜艇在水下以高航速航行,一定距离后在水面舰艇的支援下,上浮充电,接近战区后下潜以低速进入战区。10节或以下的低航速,是常规潜艇的最主要航行速度。而在此速度支持下,常规潜艇基本只能采取阵地伏击及散兵游猎两大作战方式。航母在作战时,依然会以一定的航速行使,这个行使速度肯定比10节或以下的航速要高的多!所以常规潜艇理论上说不存在跟踪航母编队的能力!这一点是要明确的!别老拿埃美那次破演习说事。那次美国佬的编队只在一小范围内活动!你试试看在大西洋上美航母编队作战状态下的运动,老R级连编队的边都没碰到就被甩没影了!

AIP常规潜艇对常规潜艇的变化:

AIP常规潜艇也就是多了约1~2周的水下潜航时间,而这个时间段内的航速,基本控制在4~8节,AIP常规潜艇带来最革命性的提升,就是水下的隐蔽性长时间得到保正!而4~8节的航速,正是阵地伏击及散兵游猎所可以接受的!AIP并没有为常规潜艇带来长时间的高航速,所以在持续高航速方面,AIP常规潜艇并没有任何的革命性提高,AIP常规潜艇要实现高航速,就只能停掉AIP系统,转用柴油机-蓄电池动力来实现。

常规潜艇在当代海战中仍旧具有不可忽视的作战作用及效能:

常规潜艇由于没有核潜艇反应堆中一回路的巨大躁声,而且发动机垫、消声瓦及七叶大侧旋罗旋桨的运用,都大幅降低了常规潜艇的自躁声。早在20多年前前苏联的基洛级潜艇的躁声水平就达到了接近海洋自躁声的水平(约100分贝),基洛约能达到110分贝。从而使敌人不使用主动声呐系统,就极难用被动声呐去发现这些大洋黑洞。而使用主动声呐,也就等于暴露了自己。所以常规潜艇只要发挥自身的长处,使用得当,就依然能够在现代海战中对可能的任何海上敌人产生致命一击。不过仅限于使用得当,而对那些所谓的常规潜艇跟踪航母编队,狼群战术(都在水下,怎么狼群?可笑!),还是不要再提,以免成为笑谈......

以中国常规潜艇使用原则来做例子:战时,中国海军的常规潜艇,哪怕是没AIP的常规潜艇的作战,都必将规范在海军水面舰艇及空军作战半径之内,在这个作战半径之内,空军将成为夺取制空权最主要的力量,海军则在空军的配合下,协助夺取制空权,并且在空军的配合下夺取作战海区的水面控制权,这其中常规潜艇与海军水面舰艇是相辅相成的!常规潜艇保护水面舰艇不受来自水下其他潜航器的威吓,而水面舰艇则驱逐敌方的固定翼反潜飞机及反潜直升机,在固定翼反潜飞机及反潜直升机不能够专心反潜的状态下,对水下先进常规潜艇的防守与攻击,将成为一个梦想。则,常规潜艇的作战目的及技术支持达到了!此作战半径约1000KM(中国海航战斗机所能达到的作战半径)。

在作战中,海军可把所有作战海区分为十数个或数十个小海区,每个海区可安排一艘常规潜艇进驻巡逻,海军航空兵及水面舰艇则为这些所有海区提供水面及空中的保护。

“核常并举”是我国潜艇发展的正确之路

中国的国家地理位置决定了我国即便在将来具有了全球性利益,并且需要全球性海军存在,也不能改变我们家门口列强并存的地理事实,而核潜艇用在只有数十米至百多米的近海作战,其最大的优点持续高速性能得不到发挥,实在是得不尝失,反而不如短小轻便的常规潜艇来的好用。再加上中国是发展中国家,无论国家科技水平还是国民经济富余度都不支持本国全核化。

作者:真楚再战风云    链接:http://bbs.cjdby.net/viewthread.php?tid=627144

  评论这张
 
阅读(14357)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017