注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焕然

网罗军事题材精品

 
 
 

日志

 
 

日本为何要为F-22"续命"  

2009-06-25 17:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本为何要为F-22续命 - r-windy - 焕然

美国空军认为只装备187架F-22是远远不够的,希望至少采购243架。但是这对于身陷经济危机中的美国政府,无异于一次大出血似的"shopping"。

日本为何要为F-22续命 - r-windy - 焕然
      如果日本能够采购54-72架F-22战斗机,那不仅可以为美军提供采购同等数量战斗机的经费,更可以再为F-22"续命"3-5年,从而为美军的游说行动提供更多的机会和更好的时机。图为F-22的生产线。
日本为何要为F-22续命 - r-windy - 焕然
日本如果购买F-22将对中国大型预警机构成严重威胁
 

6月17日,美国众议院军事委员会通过了拨款3.69亿美元增产12架F-22战斗机的计划,并明令禁止以拨款为由关闭该机生产线,允许国防部开发一种“猴型”(能力较低)F-22用于出口,而此前众议院曾立法禁止该机出口。同日,美国国防部长盖茨在记者会上对国会此举表示强烈不满,称“这是大问题”。

美国会为何批准F-22出口呢?

自2008年金融危机爆发以来,美国已有多个州政府破产,联邦财政赤字也居高不下,国会计划削减3000亿美元军费开支以控制预算,在这种情况下难以采购更多的F-22战斗机;而美国空军认为现有的187架该型战机远远不够,希望将采购数量提高到至少243架。如果日本能够采购54-72架F-22战斗机,那不仅可以为美军提供采购同等数量战斗机的经费,更可以维持生产线多运转3-5年,从而为美军的游说行动提供更多的机会和更好的时机。

从军事角度来看,美国国会此前反对F-22出口的主要原因是担心该机采用的隐身技术泄露,从而增大美军日后可能面对的威胁。但随着其他国家新式战机的发展,隐身技术已不再是美国的专利,只要出口型F-22战斗机采取取消座舱盖镀金属膜、改变机身雷达波吸收涂料配方等措施,就能将正面30度角范围内的平均雷达反射截面积(RCS)提高1个数量级,隐身性能就会降低到与中俄新式战机持平的地步(估计值)。由于关闭生产线后再重启的可能很小,再有钱想买也买不到了,因此美国空军对不能获得足够F-22的恐惧压倒了对未来面临更强对手的担心,对国会的证词也就可以改变一下调门。

F-22出口买家是谁呢,最大的可能就是日本。在过去几年中,日本多次表示希望获得F-22战斗机。2007年12月,由于美国在出售F-22的问题上不肯松口,日本防卫省决定将引进新机的计划推迟到2010年开始的下一个中期防卫计划中。2009年4月6日美国冻结F-22采购量的消息传出后,日本著名航空杂志《J-Wing》称应趁机争取改变美国不外销的政策引进F-22。5月,日本防卫大臣久间章生在访美时表达了购买F-22的意向。6月1日,日本防卫大臣滨田靖一在第八届亚洲安全会议上表示日本仍有意购买F-22。6月9日,滨田靖一再次表示希望引进F-22。

那么日本为何想获得F-22?

当前日本将中国视为主要的军事威胁,而它又受到“专守防御”政策的限制不能主动进攻,因此为了抵御中国空军不断增长的远程打击能力威胁,航空自卫队必须强化对空拦截能力,F-22战斗机所具备的超音速巡航功能对此有着十分明显的作用。由于日本缺乏包含天基雷达卫星和天波雷达在内的远程广域监视系统,只靠预警机无法及时发现远程轰炸机发射的巡航导弹,所以需要可超音速巡航的F-22战斗机对导弹实施多次拦截以提高成功率;在面对潜艇在数百千米距离内突然发射的巡航导弹时,也需要飞行速度快的F-22及时赶到目标空域实施拦截。

F-22的另一个作用是偷袭对方的重要空中节点目标。在现代空袭与防空作战中,最重要的是及时获取空中信息掌握敌我双方的位置与动向,从而调动兵力进行针对性打击,同时要破坏对方对空情信息的掌握以降低其作战能力;为了达成以上目标,空袭方需要用预警机指挥作战,用电子干扰机压制对方雷达,如果这些飞机被对方击落,那么空袭就必然失败。F-22战斗机可以依靠其隐身性能绕过对方护航战斗机的拦截,直接攻击对方的特种飞机或使其离开指挥位置,从而破坏空袭编队的配合并导致其失败,因此日本航空自卫队获取F-22战斗机可以有效抑制中国空军日益发展的远程打击能力的威胁。也就是说,日本对F-22的需求完全是建立在对中国空军战役进攻能力发展的恐慌基础上的。

但即使拥有了F-22战斗机,日本航空自卫队的进攻能力也不会得到多大提高。由于缺乏侦察卫星、战术侦察机、电子干扰机等空中进攻作战装备,在当前经济形势下日本也不具备用几千亿美元来建立这套进攻保障体系的可能,所以空自的F-22无法像美军同类机型那样起到空袭先锋的作用。

转自邱贞玮军政手写版     文章链接:http://skulkdragon.blog.163.com/blog/static/9446323920095249222280/

  评论这张
 
阅读(9283)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017